Немецкий МИД предпочитает Linux

Немецкий МИД предпочитает Linux

В стране и миреВ мире
МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение. По плану дипломатического ведомcтва, на Linux будут перенесены все 11 000 рабочих станций и серверов, находящихся на балансе МИДа, сообщает CyberSecurity.

Рольф Шустер, бывший глава ИТ-отдела МИД Германии, а ныне посол Германии в Мадриде, говорит, что с учетом специфики дипломатической и консульской работы открытое программное обеспечение гораздо дешевле, чем коммерческое. Об особенностях миграции и использования открытого софта в масштабах столь крупного ведомства Шустер сегодня рассказал в рамках конференции Open Source World в испанском городе Малага.

"Министерство иностранных дел проводит полномасштабную миграцию на Linux и другое открытое программное обеспечение. Переход на новую платформу кардинально снизил стоимость обслуживания ИТ-инфрастуркутуры в сравнении с другими немецкими министерствами. МИДу приходится управлять настольными компьютерами сотрудников во многих отдаленных уголках мира, некоторые из которых даже не имеют доступа в интернет. Кроме того, нам выделяют лишь 1000 евро в год на один компьютер, против 3000 евро в других ведомствах", - рассказывает Шустер.

Отметим, что Linux в Германии в целом находится в фаворе. На открытую ОС по разным причинам перешли около 40% немецких университетов и школ, Linux используется во всех госорганах Мюнхена, компания BMW также недавно провела миграцию своих серверов на Linux.

Рольф Шустер отметил, что на сегодняшний день под Linux и открытым софтом работают чуть более 4 000 компьютеров, из 230 немецких посольств и консульств около половины уже отказались от коммерческих программ. Весь процесс перевода будет закончен к концу лета 2009 года.

"Процесс проходит совсем не гладко. Мы потратили довольно много времени на поиск разработчиков в Японии, которые помогли нам решить проблемы с японским языком в Open Office. Посольства в Корее и Японии совсем недавно начали работать с Linux, а вот испанское представительство работает с открытым программным обеспечением с октября 2007 года", - говорит он.

Первые процессы серверной и тестовой миграции на открытое программное обеспечение в структуре МИДа Германии начались еще в 2001 году, когда под управление Linux были переведены несколько интернет-шлюзов и почтовые серверы ведомства. "Наша нынешняя стратегия заключается в том, чтобы использовать открытый софт везде, где это возможно. Основная причина этого - снижение затрат", - говорит Шустер.

"Самая большая проблема во внедрении заключается в том, чтобы доказать двум сотням системных администраторов необходимость такого шага. И в их случае дело вовсе не в технических проблемах. Они просто мало знают о Linux, а наша задача изменить их взгляды", - резюмировал докладчик.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире