"Под шумок о кризисе" предприятия резко сократили расходы по "социалке" и зарплате

"Под шумок о кризисе" предприятия резко сократили расходы по "социалке" и зарплате

Местные новостиДеньги
Всем заинтересованным сторонам стоит вызубрить 157-ю статью Трудового кодекса "Оплата времени простоя".

На днях Лесной департамент Кузбасса сообщил, что для отражения нынешнего медвежьего нашествия формируется мобильная бригада охотников-профессионалов. Шатунов, по возможности, будут не отстреливать, а усыплять.

С тем, чтобы выпускать затем в глухой тайге подальше от жилья... Это напоминает теперешнюю борьбу с экономическим кризисом. В последние дни биржевые индексы росли, и появилась надежда, что американский гризли-кризис, наконец-то, парализовали финансовыми инъекциями и уложили в берлогу. Ан нет, он продолжает мигрировать по всему миру. Только теперь - что хуже всего - навалился на реальный сектор экономики.
 
Возьмем для примера цифры, что к нам поближе. По информации, поступавшей в Горно-металлургический профсоюз России от 113 предприятий отрасли (где работают 460 тысяч человек) на четверти производств объем выпуска продукции снизился на 40 и более процентов. На большинстве заводов и шахт, по приведенным данным, потери не так ощутимы, но тенденция та же. В Новокузнецке в горнометаллургическом комплексе наиболее сложная ситуация на ЗСМК и НКМК. Людей переводят на сокращенную рабочую неделю.
 
Чтобы не сложилось впечатление, что в нашем таежном краю медведь по совместительству еще и прокурор, всем заинтересованным сторонам стоит вызубрить 157-ю статью Трудового кодекса "Оплата времени простоя". Она немногословна - цитирую ее целиком:
 
«Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается».
 
Профсоюзы сегодня заняты просвещением юридических служб предприятиц относительно трактовок терминов "простой" и "форс-мажорные обстоятельства" в Трудовом и Гражданском кодексах. Прийти к взаимопониманию получается не всюду. В конце октября лидер горно-металлургического профсоюза в Кузбассе Александр Миронов вынужден был обратиться к губернатору с протестом по поводу действий производственных администраций по выдавливанию работников на сокращенную рабочую неделю с заниженной оплатой простоя.
 
Его заместитель по горнометаллургическому профсоюзу Валерий Соболев в разговоре со мной назвал другую чрезвычайно болезненную проблему. Семь из десяти работников оплачивают кредиты, потребительские и ипотечные. Размер ежемесячных платежей колеблется от полутора до 18 тысяч рублей. Маловероятно, чтобы выплаты были заморожены чьей-либо властью. Потому надо искать решение проблемы на уровне предприятий, исходя из факта, что зарплата - единственный доход большинства кредитополучателей.
 
В профсоюзном движении Валерий Соболев почти три десятка лет. На мой вопрос, что он думает о перспективах выхода из нынешнего кризиса, ответил: обнадеживает, что, в отличие от прежних экономических передряг, в руководстве страны нет растерянности. Правительство, пусть не всегда успешно, но пытается взять ситуацию под контроль. Важно только, чтобы антикризисные меры не были заблокированы финансовыми спекулянтами. Соболев напомнил о предостережении премьера насчет валютных манипуляций со средствами, направленными правительством в банковский сектор - "российские деньги должны работать в России".
 
В то же время мой собеседник заметил, что, по данным профсоюза, за время кризиса расходы предприятий в социальной сфере сократились вдвое, по зарплате - на четверть. Зато расходы на высший управленческий персонал остались практически неизменными.
 
Глупо делить шкуру неубитого медведя. Не до трофеев – быть бы живу. Но все же напрашивается вопрос: как вписывается вышеупомянутый раскрой в лекала социального партнерства?
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 1625 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:3506-11-2008
 
 
Читатель
не надо путать зарплату чиновников с зарплатой рабочего ,от туда и спокойствие.

14:0107-11-2008
 
 
Яя
если работу рабочего можно сократить, например уменьшив кол-во выпускаемых деталей, то работа руководителя и бухгалтера не измеряется кол-вом выпускаемых деталей.... незабывайте и об этом.
А также что руковядители несут большую ответственность не только перед законом, нои перед работниками тоже. .

21:2407-11-2008
 
 
Читатель
да, конечно. Особенно бухгалтеры-счетоводы. только что считать - ничего нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости