Шипованную резину обложат налогом или запретят

Шипованную резину обложат налогом или запретят

В стране и миреВ стране
Московские власти решили проявить заботу о городских дорогах, снизив их износ, а заодно пополнить бюджет города за счет нерадивых автолюбителей, даже летом использующих шипованную резину.

С этой целью предлагается ввести дополнительный налог для автомобилистов и законодательно запретить использование покрышек с шипами в летний период.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", во время заседания правительства Москвы глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин заявил: "По нашим данным, в Москве около 80% от общего числа машин используют шипованную резину, которая значительно влияет на износ дорожного полотна. Поэтому у нас есть предложение ввести дифференцированные ставки налога для автомобилистов, использующих шипованную резину". Он также отметил, что, по его мнению, данное предложение должно быть рассмотрено совместно с Мосгордумой для согласования с Налоговым кодексом.

По словам главы департамента, больше всего от шипованной резины страдают третье транспортное кольцо и МКАД. Мэр Москвы Юрий Лужков припомнил, что летом ему пришлось выделить дополнительных средств на ремонт МКАД и Третьего транспортного кольца, где из-за бешеного износа левой полосы, образовалась колея, которая представляла серьезную опасность для водителей. Как отметил мэр, собранные посредством нового налога средства, помогут улучшить состояние московских дорог.

Проблема, по мнению Лужкова, может иметь два варианта решения: либо те, кто имеют шипованную резину, будут доплачивать в налог на ремонт дорог, либо использование шипов в летний период будет запрещено, заявил он. "Это очень серьезный вопрос, так как летом мы дополнительно отремонтировали на МКАД и Третьем транспортном кольце 10% полотна - это очень много", - считает мэр. Аналогичные меры Юрий Лужков предлагал принять еще в 2004 году, однако тогда инициатива градоначальника не была поддержана, пишет издание.

Если инициатива столичного мэра найдет воплощение, то есть все шансы, что следить за тем, какую резину используют автолюбители, придется сотрудникам ГИБДД, которые и так, по мнению Лужкова, плохо справляются со своими обязанностями. Как сообщают "РИА Новости", Лужков выразил недовольство работой городской Госавтоинспекции, которая плохо следит за состоянием дорог и работой светофоров

"Никакого надзора вы не осуществляете. Надзор за техническим состоянием дорог, за светофорным оборудованием ведется неудовлетворительно. Вы упустили эту задачу, не вижу потока предписаний по этому вопросу, не вижу режима регистрации предписаний", - сказал Лужков на заседании правительства города во вторник.

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что проблему шипованной резины можно решить не кнутом а пряником. Как сообщает агентство "Интерфакс", Ольшанский предлагает экономически стимулировать автолюбителей

Одним из таких стимулов, по его мнению, может стать предоставление всем покупателям российских машин дополнительного бесплатного комплекта покрышек. По его словам, это поможет как сохранить безопасность дорожного движения, так и асфальтовое покрытие. При этом вице-президент движения автомобилистов отметил, что шипованные шины вредят московским дорогам в значительно меньшей степени, чем работающие на стройках в городе тракторы, грейдеры и краны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:4712-11-2008
 
 
водитель
шипы как правило вылетают за зиму полностью. А табличка о шипах еще не говорит о том, что шипы есть на самом деле. Лужок состарился, верит басням.

19:2612-11-2008
 
 
guest
за сезон 2 шипа с колеса выпало. Ты на какой резине ездишь??

10:3913-11-2008
 
 
Читатель
Старик Батурин совсем башкой ослаб

11:5013-11-2008
 
 
водитель
не помню. два раза ставил - все вылетают на асфальте.ты,наверное, по снегу за городом ездишь? тогда, конечно. во всяком случае на асфальте шипы - как коньки при торможении. они хороши на снегу в сочетании с мягкой японской резиной на корочке льда. а так основная масса водил шипы ставит , как все - так и они, не задумываясь. удачи на дорогах тебе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире