Байкальск на пороге социальной катастрофы

Байкальск на пороге социальной катастрофы

В стране и миреПроисшествия
 Уволены более 60% работников БЦБК

 18 ноября работники Байкальского Целлюлозно-бумажного Комбината (БЦБК) намерены провести митинг у здания администрации Иркутской области. 
Еще одна акция протеста готовится у здания Правительства России в Москве. В ближайшее время больше 1,3 тысячи работников комбината будут уволены. БЦБК уже остановлен и, скорее всего, не будет работать как минимум до 10 февраля 2009 года. 11 ноября 1379 работников из 2200 человек получили официальные уведомления о сокращении. 


Заместитель председателя областного профобъединения Валерий Лукин считает, что нужно срочно заниматься трудоустройством уволенных работников комбината: "В первую очередь, это, конечно же, посмотреть, какие максимально можно создать рабочие места, не связанные с производством целлюлозы. Мы знаем вопросы лесопереработки сырья. Мы должны готовиться к развитию турбизнеса. Возможно, собственник должен понести какие-то материальные затраты для поддержания населения и в первую очередь, конечно, работников БЦБК". 

БЦБК будет продолжать обслуживать теплоэлектроцентраль, так как она отапливает город, но и эту проблему нельзя считать решенной – на данный момент предполагается, что будет работать всего один котел вместо семи обычных. Люди опасаются, что в домах станет в семь раз холоднее. 

Работники БЦБК уже два раза выходили на митинги - они требовали возобновить деятельность комбината, потому что найти другую работу в Байкальске почти невозможно. На последнем митинге – 7 ноября – рабочие также выступали с требованием обеспечить выплату не менее чем двух третей средней заработной платы всем сотрудникам предприятия, отстраненным от работы из-за временной остановки предприятия. 

Депутаты областного парламента следят за происходящим и предлагают не закрывать градообразующее предприятие, а перепрофилировать его. Руководство области обещает не оставить людей без помощи. 

Напомним, в начале октября комбинат приостановил свою деятельность – по официальному заявлению "в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". Вторая причина, как это ни печально, переход на новый вид продукции, наносящий меньший ущерб окружающей среде. В начале сентября предприятие перешло на систему замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Но из-за этого ЦБК пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы. Частично комбинат перешел на варку небеленой вискозной целлюлозы, которая возможна в новых технических условиях. 15 октября было открыто новое производство, но затем оно было снова приостановлено. Экологи считают, что владельцы предприятия намеренно не предпринимали никаких шагов для перехода к работе в рамках системы замкнутого водооборота и привели комбинат к необходимости сокращения значительной части сотрудников. 

Как сообщает Интерфакс, в настоящее время на предприятии ждут решения правительства о том, чтобы разомкнуть водооборот и возобновить сброс сточных вод предприятия в Байкал. В частности, компромиссного: сделать это на время, пока не будут отрегулированы все технические вопросы работы на замкнутом водообороте. Экологи считают, что идти на попятную не стоит. "Если предприятие получит разрешение разомкнуть цикл, то это станет крахом работы экологов. Полагаю, что в глазах мирового сообщества России будет выгоднее решить социальные вопросы двух тысяч человек", - говорит пресс-секретарь "Гринпис России" Усов. Специалисты БЦБК предлагают такое решение проблемы – установить конденсаторы, которые бы испаряли из воды соль, делая воду абсолютно чистой и пригодной для дальнейшего использования. Пока же за несколько недель работы в замкнутом режиме промышленная вода превратилась в рассол, который при дальнейшем использовании может просто вывести оборудование из строя. Но это решение имеет один минус – установка испарителей достаточно затратна. И решится ли на нее собственник в период мирового финансового кризиса, неизвестно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире