«Газпром» скрывает сумму украинского долга – чтобы «никого не пугать»

«Газпром» скрывает сумму украинского долга – чтобы «никого не пугать»

В стране и миреБешеные бабки
С 2009 года «Газпром» переходит на прямые поставки газа на Украину.

Об этом сообщил в прямом эфире радио «Эхо Москвы» пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. «Мы достаточно спокойно прошли с Украиной прошлый год, надеюсь, в этом году, будет как в прошлый раз. У нас есть основание для таких надежд», – отметил он.

Напомним, в 2 октября во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между «Газпромом» и «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. В документе также говорится о поэтапном, на протяжении трех лет, переходе на рыночные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Конкретные цифры при этом названы не были.

«Мы на уровне компаний занимаемся воплощением этих договоренностей в жизнь. Мы начнем новый год с чистого листа», – сказал Куприянов. Он добавил, что «для этого надо закрыть все проблемы, которые остались за предыдущие годы – задолженности, объемы газа, которые у совместных предприятий находятся в подземных хранилищах на Украине».

Говоря о размере задолженности Украины за газ, Куприянов отказался называть конкретную цифру – чтобы «никого не пугать». «Это значительная цифра, но мы в процессе ее урегулирования», – сказал он.

Несмотря на это, сказал Куприянов, есть ощущение, что контракты на 2009 год будут подписаны значительно раньше Нового года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире