Удалённый диплом

Удалённый диплом

В стране и миреВ мире
Интернет-технологии включились в борьбу за абитуриентов

Дистанционное и электронное обучение в России пока вне закона. Парламентарии подготовили письмо в Министерство образования и науки с просьбой разработать нормативно-правовую базу для виртуального всеобуча.

Участники прошедшего в Москве «круглого стола» «Электронное обучение в России: состояние и перспективы развития» констатировали, что деятельность вузов, работающих по дистанционным технологиям, никем и ничем не регламентирована и фактически учебные заведения предоставляют свои услуги на птичьих правах.

Как заявила член консультационного совета думского комитета по образованию, генеральный директор Центра развития электронного обучения Елена Тихомирова, при неправильном применении такого обучения деятельность вузов может свестись лишь к продаже дипломов.

«Если же пытаться соответствовать законам, то заниматься дистанционным обучением будет нельзя. Потому что применение новых технологий лежит вне плоскости нормативно-правовой базы», – считает г-жа Тихомирова.

Она привела пример явного несоответствия действительности и законов. Для любых вузов установлен норматив: на каждого студента должно быть выделено 5 кв. м площади учебного заведения. «При наборе 10 тыс. дистанционных студентов эта норма не снимается, и виртуальному вузу приходится арендовать помещения в 50 тыс. кв. м, хотя сами студенты в него не приходят», – сказала Елена Тихомирова.

С коллегой согласен проректор Евразийского открытого института Сергей Исаев. Он подчеркнул, что ряд предложений по совершенствованию законодательной базы уже сформирован.

«Например, чтобы поступить в институт или сдать экзамены, по закону необходимо личное присутствие гражданина в вузе. Но ведь это можно сделать и удалённо. Например, организовать видеоконференцию и не вызывать студента из Владивостока в Москву, предоставив ему возможность поступить в учебное заведение через сайт», – предполагает он.

Председатель Российской ассоциации директоров средних школ Яков Турбовский отметил, что до сих пор не разработаны не только законы по электронному обучению, но и отсутствуют методики удалённого преподавания предметов, нет ни одного учебника, адресованного «компьютерному ученику».

«Необходимы специально обученные преподаватели, специалисты – а их нет. Учитывая всё это, как бы после запуска системы дистанционного обучения мы получим несколько тысяч специалистов, имеющих высшее образование только на бумаге», – опасается директор московского Центра образования при ЮНЕСКО Лариса Валишина
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Комагорова
Гудок.Ru

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3019-11-2008
 
 
Читатель
Давайт я разработаю законы...
Пока в Москве будут "пытаться" разработать хотя бы какой-нибудь закон об удаленном обучении, в рунете наступит такой бардак, что потом прийдется принимать еще десяток законов чтобы привести в порядок все...
Кстати в России сейчас есть лишь один более менее реальный "Интернет-университет". Какой-не скажу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире