Развитие близорукости может зависеть от даты рождения

Развитие близорукости может зависеть от даты рождения

В стране и миреВ стране
В плохом зрении люди, как правило, обвиняют компьютер, телевизор или любовь к чтению при свете ночника.

Но вряд ли кто-то, анализируя причины ухудшившегося зрения, принимает в расчет дату своего рождения.

Согласно новому исследованию, сезон, в который родился человек, влияет на его зрительную систему. Группа ученых из Университета Тель-Авива под руководством доктора Йосси Мандела изучила клинические карты 276 тыс. человек, служащих в вооруженных силах Израиля. Офтальмологи анализировали динамику изменения зрения испытуемых, среди которых были как мужчины, так и женщины, проходившие регулярное медицинское обследование на протяжении четырех лет. Достаточно большая выборка позволила ученым искать причины близорукости, которой страдали примерно 30% участников, не только в индивидуальных особенностях каждого, но и в общих закономерностях. Исследователей интересовало, какие факторы оказывают влияние на возникновение миопии (близорукости) — нарушения зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — те, что удалены от него.

Близорукость встречается чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. У людей со 100-процентным зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С ними близорукий глаз справляется: после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Структура самого совершенного оптического «прибора» — глаза и световая природа зрения натолкнули израильских ученых на мысль, что близорукость может быть обусловлена усиленным воздействием лучей на еще не окрепшую зрительную систему ребенка. Так, сопоставив состояние зрения участников с датой их рождения, медики нашли подтверждение своей гипотезы: наиболее часто миопией страдали люди, рожденные в самые жаркие месяцы — июне и июле. В свою очередь те, кто появился на свет в декабре—январе, были подвержены риску посадить зрение меньше всего. По мнению ученых, такую зависимость можно объяснить тем, что слишком яркое летнее солнце чересчур активно воздействует на сетчатку глаза и способствует развитию миопии.

Впрочем, российские эксперты склонны называть такой вывод скорее гипотезой. «Несмотря на новые теории, необходимо помнить, что какой-то одной причины, повинной в возникновении близорукости, не существует, — рассказала РБК daily врач-офтальмолог глазной клиники «Визион» Ирина Барадулина. — Миопия — это результат действия целого комплекса факторов — генетических и анатомических. Например, очень часто близорукость передается по наследству, и даже степень миопии запрограммирована генетически. Возникновение миопии зависит от анатомических особенностей. Так, слабый связочный аппарат, не способный защитить глазное яблоко от перерастяжения, часто является причиной плохого зрения. Врачи даже установили определенную закономерность: люди, страдающие от близорукости, как правило, подвержены вывихам. У близоруких нередко встречается повышенная подвижность суставов и плоскостопие. Проблемы, казалось бы, совершенно разные, а причина одна — слабые связки. Поэтому выделять одну причину, не рассматривая другие важные факторы, нельзя».

«Если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то солнечный свет, наоборот, предотвращает возникновение миопии, — отметила в беседе с РБК daily лазерный хирург, врач-офтальмолог Екатерина Павлова. — Замечено, что в странах, где световой день достаточно длинный, миопией страдают меньше людей, чем в северных широтах с их коротким световым периодом. Дело в том, что постоянная темнота заставляет человека напрягать зрение и инстинктивно сокращать расстояние между глазами и рассматриваемом объектом. Именно это зачастую и становится основной причиной близорукости».

Сами израильские ученые сопоставили полученные данные с другими причинами близорукости (генетика, специфика профессии) и констатировали, что их выводы справедливы все же не для всех степеней заболевания. Так, все зафиксированные ими случаи миопии были разделены на три типа: слабая (18,8% среди всех испытуемых), средняя (8,7%) и тяжелая (2,4%). При этом легкие формы нарушения зрения были характерны для людей вне зависимости от даты их рождения, а вот средние и тяжелые зависели от нее достаточно сильно. Тем не менее выводы о неоднозначной роли солнца могут помочь офтальмологам в разработке новых методов профилактики миопии.

Екатерина Люльчак

www.rbcdaily.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире