Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге

Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге

В стране и миреВ стране
Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле, подавленному настроению, потери энергии и интереса к жизни, но и к уменьшению плотности серого вещества головного мозга.

Депрессия часто оказывается симптомом или прямым последствием стресса, и может иметь более серьезные последствия на биологическом уровне.

«Главная депрессия должна быть диагносцирована и пролечена как можно раньше, для того, чтобы избежать хронического характера, или, в свою очередь, более поздних изменений в мозге», - заявил доктор Томас С. Фродл.

В «Archives of General Psychiatry» была опубликована статья, в которой доктор Фродл и коллеги сравнивали изменения плотности серого вещества на протяжении 3 лет у группы пациентов. Обследование проводилось с помощью МРТ высокого разрешения. Участвовали 38 стационарных больных с депрессией и здоровых людей, вошедших в контрольную группу.

Исследование выявило, что у пациентов с депрессией была снижена плотность серого вещества в пределах дорсомедиальной префронтальной коры, переднего пояса, гиппокампа, дорсолатеральной префронтальной коры, и орбито-фронтальной коры, так же как в других областях лобной, височной, теменной, и затылочной коры и мозжечка. Также были более выражены изменения в гиппокампа, переднего пояса, левой миндалины и правой дорсомедиальной префронтальной коры. 

Пациенты, у которых наблюдался прогресс в лечении, были менее подвержены изменением в сером веществе. 

«Наши результаты показывают, что во время депрессивных эпизодов плотность серого вещества уменьшается в лимбических и лобных областях коры мозга, отражая нейропластические изменения вследствие влияния депрессии, - отмечают авторы. - Более серьезные нейроморфологические отклонения, кажется, клинически связаны с более тяжелым исходом депрессии». 

Однако причины таких изменений пока что не выявлены, потому исследование будет продолжаться. Ученые собираются узнать: связано ли сокращение плотность с количеством нейронов. Ранее отмечалось, что количество нейронов повышается при обучение (иностранных языков), таким образом, растет интеллектуальный потенциал человека. Можно сделать вывод, что депрессия отрицательно сказывается на умственных способностях пациента.

  www.medstream.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире