За неявку в суд свидетелей будут сажать на 15 суток

За неявку в суд свидетелей будут сажать на 15 суток

В стране и миреВ стране
Cовет Федерации рассматривает оригинальную инициативу - сажать свидетелей за неявку в суд.

 За прогул судебного заседания может грозить арест до пятнадцати суток.

 

"Мы считаем, что надо искоренить неуважение к праву, - заявил зампредседателя комиссии Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Дмитрий Шестаков. - Поэтому наша комиссия выдвинула ряд предложений, которые были озвучены в Совете Федерации. Например, мы предлагаем ввести административную ответственность за неявку в суд без уважительной причины".

По мнению Шестакова, ввести такую ответственность надо за неявку свидетеля не только на уголовный процесс, но и на гражданский и арбитражный, передает РИА "Новости".

Эти предложения были озвучены на заседании комиссии Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности, которое прошло в Совете Федерации. Возглавлял заседание первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Свидетеля-прогульщика и сегодня могут доставить на процесс силой, но за неявку человеку ничего не будет. Теперь же предлагается после доставки в суд свидетеля препроводить в камеру или, как вариант, выписать штраф. В Совете Федерации уточнили, что на адвокатов это предложение, если оно станет законом, вряд ли распространится.

Ассоциация юристов России предлагает также ввести институт судебного прецедента, который в настоящее время не используется в российской судебной практике.

"В результате получается, что часто в одном и том же суде по одинаковым делам один судья выносит такое решение, а другой - прямо противоположное. Система правосудия чрезвычайно страдает от отсутствия единообразия в применении одинаковых норм права", - уверен Дмитрий Шестаков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5525-11-2008
 
 
чу
а может сразу расстреливать будем? бояться, так бояться сразу... а то ишь блин.. нехочут эти бараны покорно идти в суд, и говорить то, что им прикажут...

18:4810-04-2009
 
 
Дюк
Кажется правительство халуев Путинских решило гаечки подзакрутить. Все бедные не знают как народ еще запугать и загнобить, будьте вы прокляты и ваш господарь Медвепут, который как только прикрикнет и вы халуи поганые сразу бежите. За подачку. Ничего, Бог не Тимошка - видит немножко.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире