В Новокузнецке авиатопливо на 60 % дороже, чем в Москве

В Новокузнецке авиатопливо на 60 % дороже, чем в Москве

Местные новостиДеньги
Снова Новокузнецк впереди планеты всей. На этот раз в плане стоимости авиационного керосина.
В жалобе, которую представители авиакомпании "Сибирь" (S7) подали руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, указывается, что тенденция существенного снижения стоимости авиационного топлива в связи с падением мировых цен на нефть за последние месяцы наблюдается исключительно за рубежом: цена на авиакеросин упала с 1140,1 до 704,8 доллара за тонну, то есть, на 38 процентов. В России заметное снижение цен на топливо произошло лишь в Москве и Петербурге, в то время как в большинстве региональных аэропортов цены на керосин практически не меняются. Как отметил генеральный директор авиакомпании Владислав Филев, в Новокузнецке стоимость авиатоплива на 60 % выше, нежели в Москве. Впрочем, и цену в столице (20-21 тысяча рублей за тонну) Владислав Филев не считает экономически обоснованной (в соответствии с расчетной формулой на основе мировой цены за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов).
 
На стоимость керосина, которым заправляют авиалайнеры, некоторое время назад обратил свое внимание и премьер Владимир Путин. И выяснил, что в ряде случаев виноваты посреднические структуры в количестве 4-6 штук, выстроившиеся на пути от производителя к потребителю (от нефтеперерабатывающего завода до конкретного аэропорта) и "снимающие сливки" в виде "скромной" наценочки в 1-2 тысячи рублей за тонну на каждом этапе, при этом ничего, собственно, не делающие.
 
Мы с вами понимаем, что это такие вот особенности национального бизнеса - покупать ГСМ не подешевле у производителя, а подороже, но у "своих" продавцов, при этом что-то с них иметь. Премьер, когда поручал инспектирующим структурам разобраться с этими полукриминальными "цепочками", надеялся, что ревизоры тоже поймут, что почем и разберутся на месте с не в меру жадными и хитрыми.
 
Кое с кем разобрались. Как сообщили нам представители Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, нарушения выявлены в ряде аэропортов, в том числе в Кемерово. "Проведенной в Кемеровской области проверкой установлено, что услуги по заправке воздушных судов в аэропорту Кемерово оказывает ООО "ТЗК "Международный аэропорт Кемерово"". В период с января по сентябрь 2008 года указанным юридическим лицом осуществлялось приобретение авиакеросина у ООО "Юнитэк", не являющегося производителем горюче-смазочных материалов и приобретающего топливо у организаций-посредников. В результате приобретения авиатоплива ООО "ТЗК "Международный аэропорт Кемерово"" через цепочку фирм-посредников произошло увеличение его стоимости, которая на момент заправки составила в среднем около 6 тысяч рублей за тонну. Общее удорожание авиатоплива при поставках через указанные посреднические схемы повлияло на повышение цен реализованных авиакомпаниями авиабилетов. Неустановленными лицами ООО "ТЗК "Международный аэропорт Кемерово"" и других ООО - участников схемы по перепродаже авиатоплива, было нарушено антимонопольное законодательство РФ в части ограничения конкуренции путем поддержания монопольно высоких цен и ограничения доступа на рынок. Аналогичные нарушения антимонопольного законодательства РФ выявлены прокуратурой в аэропорту Толмачево Новосибирской области, где заправку воздушных судов осуществляло ОАО "Аэропорт "Толмачево".
 
Ну а что же аэропорт Новокузнецка? В июле он, по информации транспортной прокуратуры, покупал тонну керосина по цене 27,6 тысячи рублей за тонну, в октябре - по 25,4 тысячи (снижение составило около восьми процентов). А отпускал его авиаторам в июле по цене 35,6 тысячи рублей, а в октябре - 35,2 тысячи рублей (снижение на 1,1 процента).
 
По словам и.о. транспортного прокурора по г. Новокузнецку Юрия Вороновича, в качестве поставщика топлива ООО "Аэрокузбасс" использует компанию "Газпромнефтьаэро", не являющуюся производителем авиакеросина. На запрос прокуратуры о причинах столь высокой стоимости поставляемого авиатоплива московское руководство "Газпромнефтьаэро" не сочло необходимым ответить. А руководство аэропорта объяснило, что дешевле, чем у "Газпромнефтьаэро", горючего не нашло. Остается неизвестным и размер "накрутки" этой "неприкасаемой" посреднической структуры.
 
Что касается октябрьской проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО "Аэрокузбасс" работниками прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы, нарушений ценообразования на топливо выявлено не было. Те, кто проверяли, нашли общий язык с теми, кого проверяли. И согласились с представленными расчетами, свидетельствующими о том, что рентабельность предприятия не превышает десяти процентов при допустимом уровне в двадцать процентов. То, что в Новокузнецке топливо на 60 % дороже, чем в Москве и более чем на 80 % дороже средней цены в крупнейших аэропортах мира (чуть более 700 долларов), ревизоров не встревожило и разобраться не побудило.
 
Зато это тревожит нас, пассажиров. Ведь стоимость заправки самым непосредственным образом сказывается на стоимости авиабилетов. Сегодня долететь до Москвы из Владивостока дешевле, чем из Новокузнецка. Где логика?..
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1295 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:4226-11-2008
 
 
Читатель
цифры говорят сами за себя:
1. стоимость тонны керосина в Когалыме – 15169.49 рублей/тонна (553,83 доллара)
www.kogalymavia.ru/uslugi.html

2. стоимость тонны керосина в ТЗК "Рощино-ГСМ" – 27612 рублей/тонна (1008 доллара)
gsm.ddtmn.net/price/

3. стоимость тонны керосина в Абакане – 16272 рублей/тонна (594,06 доллара)
www.abakan-airport.ru/pages/specialists.htm

4. стоимость тонны керосина в Омске – 23070 рублей/тонна (842,24 доллара)
www.aeroomsk.ru/index.php?page=_special&base=8

18:4226-11-2008
 
 
Читатель
5. стоимость тонны керосина в Самаре – 24700 рублей/тонна (901,75 доллара)
airport.samara.ru/news/19.11.2008/1456/

6. стоимость тонны керосина в Иркутске – 15350 рублей/тонна (560,40 доллара)
7. стоимость тонны керосина в Красноярске – 15678 рублей/тонна (572,37 доллара)
8. стоимость тонны керосина в Новосибирске – 17457 рублей/тонна (637,32 доллара)
9. стоимость тонны керосина в Улан-Уде – 17100 рублей/тонна (624,29 доллара)
10. стоимость тонны керосина в Братске – 17 200 рублей/тонна (627,94 доллара)
iktport.ru/en/services/airtraffic/cooperation_offers-82.html

19:4026-11-2008
 
 
чу
а нету логики, есть только деньги.

12:0627-11-2008
 
 
Читатель
да ужас что в кемеровской области творится !!
все под контролем своих людей !! капец какой-то !!
правильно Зюганов сказал - "Паханат развели"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости