Органические молекулы обнаружены в "пригодных для жизни" районах галактики

Органические молекулы обнаружены в "пригодных для жизни" районах галактики

В стране и миреНаука и техника
Астрономы из Испании, Италии и Великобритании представили результаты исследования нескольких молодых звездных систем на окраине Млечного Пути. В удаленных на 26 тысяч световых лет от Земли облаках газа им удалось обнаружить молекулы гликоальдегида, простейшего моносахарида. Согласно принятой журналом The Astrophysical Journal Letters статье, это первое обнаружение гликоальдегида за пределами центра галактики.

Открытие было сделано при изучении инфракрасных спектров, полученных при наблюдении области звездообразования G31.41+0.31. В этом облаке межзвездного газа возрастом около ста тысяч лет наблюдается образование звезд и, возможно, планетных систем. Последнее, по словам авторов, особенно важно, так как образовавшиеся еще на стадии протопланетного диска органические молекулы могут послужить основой для возникновения жизни уже на сформированных планетах.
     Полученные данные о температуре сжимающегося под действием гравитации протопланетного облака также благоприятны. Согласно проведенным измерениям, она сопоставима с комнатной, что делает возможным синтез органических соединений прямо на поверхности частиц космической пыли.
     Несмотря на то, что для человека гликоальдегид токсичен, эта молекула является самым простым из всех возможных моносахаридов. Две молекулы других моносахаридов (глюкозы и фруктозы) формируют всем известную сахарозу, а моносахарид рибоза является фундаментальным строительным блоком для молекул РНК и ДНК. Наличие моносахаридов, в отличие от намного более простых молекул метана и недавно обнаруженного в атмосфере экзопланет углекислого газа, существенно повышает вероятность дальнейшего появления жизни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире