Кредиты от государства в обмен на низкие цены

Кредиты от государства в обмен на низкие цены

В стране и миреЭкономика и финансы
Власти меняют кредиты на социальную ответственность низкие цены в торговых сетях.

На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым первой десятке российских ритейлеров было обещано, что государственные кредиты получат все.

 

В обмен власти просят вовремя расплачиваться с поставщиками, пишут "Ведомости".

 

В совещании приняли участие представители крупнейших торговых сетей: Х5 Retail Group, "Магнита", "Дикси", "Седьмого континента", "Копейки", "Виктории", "Мосмарт", "Ленты", "Холидей", "О"кей". Также присутствовали представители Сбербанка, ВТБ, Минфина, ФНС, Минпромторга, Минэкономразвития, рассказывает топ-менеджер одной из сетей, участвовавший в совещании.

 

"Прежде всего Шувалова интересовал вопрос - получили ли сети средства от госбанков", - говорит он. В начале октября правительство рекомендовало крупнейшим госбанкам - ВТБ и Сбербанку - прокредитовать перечисленных выше игроков.

 

Представители этих сетей подтвердили, что подали заявки в банки на получение кредитов. "Концептуальных препятствий в получении денег не возникло ни у одной сети - все поданные от компаний заявки будут банками удовлетворены, хотя, возможно, и не в полном объеме. Отказов нет никому. Теперь вопрос только в сроках", - рассказал представитель другой торговой сети.

 

Деньги обещаны всем, подтвердил чиновник, принимавший участие в совещании. По словам руководителя пресс-службы ВТБ Максима Лунева, на сегодняшний день в банк поступили заявки от всех участников правительственной программы кредитования ритейла на общую сумму около 30 млрд рублей.

 

Раздавая кредиты, власти требуют от ритейлеров социальной ответственности. "Шувалов еще раз напомнил, что сети не должны задирать цены на продукты и задерживать выплаты поставщикам и производителям", - рассказывает представитель одной из сетей.

 

"Мы не прогнозируем повышения цен на базовый ассортимент", - говорит председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко. Ранее руководители "Магнита" и "Дикси" говорили, что не собираются в ближайшие месяцы повышать цены. Накануне совещания у Шувалова Х5 выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о снижении цен более чем на 30% в "Перекрестках" в двух регионах "по многим категориям товаров".

 

У компании "Русский алкоголь" были проблемы с "Мосмарт" и "Копейкой", говорит представитель компании Александр Коровка: задолженность перед производителем погашалась малыми траншами. За последнюю неделю эти транши существенно выросли, доволен он. Главный исполнительный директор корпоративного центра сети "Копейка" Максим Гольдберг заявил, что сеть не увеличивает отсрочку оплаты поставщикам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире