На что упали цены в России, и почему россияне равнодушны к этому

На что упали цены в России, и почему россияне равнодушны к этому

В стране и миреКультура
 В последнее время, отмечают эксперты, в России наблюдается тенденция снижения цен на бензин, автомобили и недвижимость

 Горючее дешевеет из-за падения мировых котировок на нефть, а авто и квартиры - из-за снижения покупательского спроса. Несмотря на тенденции в российской и мировой экономике в целом, граждан мало заботят финансовые реалии в стране. И в случае повторения ситуации 1998 года «не будут делать в этой ситуации ничего», пишут СМИ. 

Впрочем, как пишет «Российская газета», автомобили дешевеют в рамках предновогодних акций, проводимых компаниями, а потом цены могут пойти вверх, предупреждают аналитики. Сейчас продавцы изо всех сил стараются привлечь покупателей. Но давать дисконт больше чем на 15-20% они не будут, потому что это уже находится за пределами рентабельности, поясняют аналитики. О скидках на свои авто в России объявляли группа «ГАЗ» и концерн «Крайслер».Однако на некоторые иномарки в ближайшее время цены поползут вверх, пишет издание. 

Что касается горючего, то пока не произойдет очередного всплеска цен на мировом рынке, вряд ли в России оно подорожает. Только за последнюю неделю, с 18 по 24 ноября, цены на топливо упали на 1,1%, сообщает Росстат. При этом, как утверждают статисты, горючее дешевеет восьмую неделю подряд. 

Из-за снижения спроса пошли вниз и цены на недвижимость. По итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в Москве в среднем уменьшилась на 5%. При этом больше всего дешевели новостройки эконом-класса - цена на них упала почти на 9%. Замедлили свой бег и цены на некоторые продукты питания, свидетельствуют данные Росстата. Подешевели рис, пшено, мука, подсолнечное масло и сахар. На них цены с 17 по 24 ноября снизились на 0,2-0,7%. 

Пока стесненные финансовые обстоятельства покупателей затронули лишь довольно дорогой сегмент винного рынка. Продажи вина по 300-400 рублей за бутылку сократились на 10%, а в отдельных городах падение еще сильнее.

Тем временем, согласно социологическому опросу, пишет «Московский комсомолец», россияне напуганы не столько кризисом, сколько угрозой извне, а к финансовым реалиям они равнодушны. Каждый пятый россиянин ничего не предпримет в случае возможного ухудшения своей жизни, а также экономической и социальной ситуации в стране в целом. Таковы данные аналитического доклада Института социологии РАН, посвященного страхам соотечественников. Как оказалось, население России больше боится улиц, больниц, госучреждений и угроз из-за рубежа. Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии, показал, что угроз из-за границы россияне опасаются немного больше, чем тех, что могут возникнуть внутри страны: 43% против 39%. «Люди, видимо, расслабились за последние стабильные годы. Или же некоторые накопили свой личный «стабфонд», который поможет им в трудную минуту. Однако большинство просто понимают, что из-за кризиса найти работу будет сложно», - полагает руководитель исследования член-корреспондент РАН Михаил Горшков -  «Поэтому наблюдается спад желания россиян «шабашить»». 
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0003-05-2016
 
 
Николай
Где же это у нас горючее подешевело!?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире