Продавцы товаров класса «люкс» вынуждены сокращать закупки и увеличивать скидки

Продавцы товаров класса «люкс» вынуждены сокращать закупки и увеличивать скидки

В стране и миреБешеные бабки
В следующем году рынок роскоши в России вырастет в лучшем случае на 2-3%.

Продавцы товаров класса "люкс" корректируют планы на 2009 из-за финансового кризиса, пишет «Коммерсант». Сеть по торговле дорогим женским бельем "Дикая орхидея" (средняя цена комплекта — $400-500) уменьшит закупки на 30%. Причина — вызванное кризисом снижение спроса на дорогие товары, объясняет представитель сети. Стремясь минимизировать негативные последствия снижения спроса, "Дикая орхидея" продала дочернее предприятие, развивающее сеть за границей, и заморозила открытие новых точек.

Совладелец группы "Подиум" признает, что почти все продавцы люксовой одежды, в том числе и "Подиум", сократят закупки новых коллекций на 2009 год на 30-40%. Более того, теперь почти все изделия приобретаются в одном экземпляре.

В трех крупнейших группах, торгующих роскошью,— Mercury, Bosco di Ciliegi и Crocus International, надеются, что рынок стабилизируется к осени 2009 года. Пока же они отмечают снижение роста продаж, падение спроса.  Размер максимальной скидки в период новогодних распродаж планируется увеличить до 50% в сравнении с 30% в 2007-м.

По оценкам экспертов, люксовый сегмент занимает до 15% всего оборота рынка одежды и аксессуаров, до 2007 года он ежегодно рос на 10-15%. Снижение покупательского спроса коснулось не только одежды, по сравнению с весной спрос на дорогие коллекционные часы снизился в два-три раза, говорят участники рынка.

В сети магазинов "Центр Ювелир" пересматривать инвестиции пока не собираются: в октябре рост продаж превысил прогнозы, а в ноябре торговля шла в соответствии с планом, говорит представитель компании. Эксперты объясняют это тем, что в России покупка золота и драгоценных камней считается выгодным способом вложения денег. По словам директора автомобильного направления Mercury (официальный дилер Ferrari, Lamborghini, Bentley, Bugatti), заказы на машины на следующий год сократились на 20%.

В следующем году рынок роскоши в России вырастет в лучшем случае на 2-3%, прогнозируют аналитики. Они отмечают, что сейчас только в двух странах сохраняется высокий спрос на подобные товары – это Россия и ОАЭ. В странах Европы, США и Японии международным брендам придется гораздо сложнее: по оценкам консалтинговой Bain & Co, их продажи там вообще упадут на 7%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире