Депутаты могут лишиться своей главной привилегии

Депутаты могут лишиться своей главной привилегии

В стране и миреПолитика
Особый правовой статус позволяет народным избранникам уходить от уголовной ответственности.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ставит под сомнение целесообразность предоставления депутатам особого правового статуса. По мнению правоохранителей, это позволяет народным избранникам уходить от уголовной ответственности.

Это предложение прозвучало во время заседания коллегии СКП РФ, посвященном коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, передает Правда.ру.

Оказывается, наибольшее количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления.

Согласно отчёту, за 9 месяцев текущего года возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении 217 должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, из которых 91 – руководители исполнительных органов, 629 должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 327 – главы органов местного самоуправления.

Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи, на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы гл. 52 УПК РФ, говорится в пресс-релизе. (Глава 52 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1506-12-2008
 
 
Читатель
Давно пора!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире