В какие "черные списки" и кто заносит россиян и мигрантов

В какие "черные списки" и кто заносит россиян и мигрантов

В стране и миреПроисшествия
Подобные реестры есть у Госнаркоконтроля, у ФМС, у милиционеров и судебных приставов.

Все большее количество российских силовых ведомств составляет свои "черные списки" граждан, которым запрещен въезд и выезд из страны, перечни нарушителей и хулиганов. Подобные реестры есть у Госнаркоконтроля, у ФМС, у милиционеров и судебных приставов. Поговаривают даже о тайных списках, куда входят неблагонадежные оппозиционеры. Попасть в "базу данных" можно по ошибке, а узнать об этом и восстановить свое доброе имя порой нереально, рассказывают "Новые известия".

Недавно правительство разрешило Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) создавать списки иностранцев, которым запрещен доступ в Россию. "Черный список" иностранных наркокурьеров уже существует, подтвердили в управлении общественных связей Госнаркоконтроля. В этот перечень входят иностранцы, которых милиция задерживала за хранение или распространение наркотиков.

 

"При составлении перечня учитываются данные зарубежных правоохранительных органов: идет информационный обмен с коллегами из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, – отметил начальник управления общественных связей ФСКН Николай Карташов. – Если лицо, указанное в "черном" списке, попытается въехать в Россию, пограничники его не пропустят".

Подобные списки создаются во внесудебном порядке, по воле самих правоохранительных органов, обращают внимание критики. "В списки могут попасть не только лица, судимые из-за наркотиков, но и те, кто состоит на оперативном учете, – пояснил юрист Евгений Черноусов. – Список подозрительных лиц, которые могут быть связаны с наркобизнесом... тоже составляется правоохранительными органами".

Внести свою лепту в составление всероссийской "базы данных", по которой пограничники не будут пускать или выпускать людей с территории страны, стремится все больше ведомств. Федеральная служба судебных приставов недавно получила право ограничивать граждан РФ в поездках за рубеж, если они не рассчитались с долгами. Более 60 тыс. россиян уже "развернули" на границе.

Вместе с должниками под горячую руку попадают и невиновные люди. Так, на минувшей неделе в Забайкальском крае из-за предпринимательницы, которая не отдала долг Пенсионному фонду, на границе пострадала вся туристическая группа, направлявшаяся в Китай. А жительнице Нижнего Новгорода не дали улететь в Испанию, потому что ее полная тезка из Хабаровска не выплатила долг.

Должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж, рассказывает и.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина. Вычеркнуть себя из "черного списка" не так легко, как туда попасть. Даже если долг возвращен, информация об этом какое-то время идет по инстанциям: бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может – несколько недель.

 

ФМС готовит "черный список" провинившихся гастарбайтеров

 

Федеральная миграционная служба (ФМС) также хочет создать свой реестр нежелательных лиц - туда войдут мигранты, против которых было возбуждено уголовное или административное дело на территории России. У некоторых правозащитников эти планы вызывают тревогу, ведь милиция получит новый рычаг давления на иностранцев и новый повод для вымогательства взяток. В пресс-службе ФМС заявили, что пока ведомство составляет только "черный список" выдворенных из России мигрантов: "Они вносятся в базу, если суд запретил им приезжать в нашу страну в течение пяти лет".

Последнее время все чаще персонами нон грата становятся не мигранты-преступники, а вполне респектабельные иностранцы, которые чем-то не угодили российским властям. Наиболее скандальная история была связана с журналисткой Натальей Морарь. Будучи гражданкой Молдавии, она работала в Москве в оппозиционном журнале The New Times.

16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" журналистку, которая возвращалась из Тель-Авива, задержали сотрудники ФСБ, сообщившие о нежелательности ее пребывания на территории России. "Мы не можем заранее предупредить человека о том, что его не пустят в страну, – поясняет источник в МИД РФ. – Мы и сами этого не знаем. Списки таких людей составляет ФСБ". Коллегам Морарь в МИД заявили, что по закону объяснять свое решение спецслужбы не обязаны.

 

Оппозиционеры боятся, что их тоже посчитали

 

Помимо законных списков иностранцев, которым запрещен доступ в Россию, или невыездных должников, силовики, возможно, составляют и нелегальные базы данных, рассказывают "Новые известия". Уже давно идут разговоры о списке так называемых "экстремистов", в который МВД заносит некоторых оппозиционеров. В самом министерстве существование подобных реестров не признают.

Правозащитники даже проводили акцию "Поиски черных списков", в рамках которых направляли в МВД запросы о том, есть ли они в базе экстремистов. Всем пришел одинаковый ответ – подобных списков не существует. Тем не менее, накануне оппозиционных акций в любом регионе милиция оказывает давление на активистов и проводит массовые задержания. "Как они делают это, если не по списку?" – удивляется лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его данным, в подобных списках фигурируют запрещенная НБП, "Другая Россия", "Авангард красной молодежи", "Объединенный гражданский фронт".

 

Милиция подсчитывает футбольных хулиганов, ГИБДД - нарушителей правил

 

Милиция официально признает только один "черный список" – список футбольных хулиганов. "Мы создаем перечень фанатов, которых задерживают при драках, – рассказывают в ГУВД Москвы. – С ними проводится профилактическая работа, однако не пустить их на стадион нельзя, ведь подобная мера не прописана в законе".

Список обновляется ежегодно и высылается руководству фанатских клубов, рассказал менеджер по работе с болельщиками клуба "Локомотив". Чтобы попасть в число неблагонадежных, достаточно прийти пьяным на матч. А вот выйти из "черного списка" невозможно, подчеркнул собеседник газеты.

Проблем с проходом на внутренние матчи у фанатов из "черного списка" практически не возникает, но когда наша сборная или клуб играют за рубежом, перечень агрессивных болельщиков передается в посольства принимающих стран, и они могут отказать хулиганам во въезде. "Бывает, что фанатам из списка все же дают визу, но когда они прилетают в страну назначения, их "разворачивают" пограничники, – рассказали в Объединении фанатов "Спартака". – Если же фанат неподобающе вел себя на зарубежном матче, ему грозит не только депортация, но и многолетний запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения".

ГИБДД тем временем ведет списки всех нарушений ПДД, которые совершил тот или иной водитель. Вычеркнуть себя из этого списка невозможно, отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева. "Эту базу данных наши сотрудники обязаны вести по закону, – добавляет сотрудница пресс-службы управления ГИБДД по Свердловской области Татьяна Бердникова. – Она помогает контролировать, заплатил ли нарушитель штраф. Кроме того, данные этой базы учитываются, когда у суда есть выбор – лишить нарушителя прав или оштрафовать его".

Не всегда, однако, базам ГИБДД можно доверять. Так, москвич Алексей Крюков совершенно случайно узнал, что гаишники "повесили" на него множество чужих нарушений. Когда в нынешнем году он оспаривал в суде выписанных штраф, автоинспектора представили карточку водителя со всеми нарушениями. "Но три года назад я уже получал подобную карточку. Сравнив их, я понял, что нарушения за 2004–2005 годы не совпадают", - возмущается Крюков. Даже штрафы, которые водитель, судя по старой карточке, оплатил, в новой были записаны как неоплаченные. Мужчина обратился к начальнику местной ГИБДД. Тот признал, что расхождения действительно есть, обещал разобраться и отправить официальный ответ в течение месяца. "Но я так ничего и не дождался", – сетует Крюков.

Множество ошибок в базах ГИБДД появилось тогда, когда ведомство переводило бумажную картотеку в цифровой вид, добавляет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "Да и сейчас они заносят данные неаккуратно, – убежден он. – Главное, чтобы фамилия была та же. Если год и место рождения не совпадают – неважно. Я рекомендую всем водителям ежегодно получать выписки из реестра о своих нарушениях в ГИБДД. Ручаюсь, каждый увидит там много интересного".

С "чужими" нарушениями стоит разбираться не только потому, что они могут быть признаны отягчающими обстоятельствами в суде. "Страховщики сейчас лоббируют внесение изменений в закон об ОСАГО – они хотят увеличивать стоимость страховки не только тем, кто часто попадает в ДТП, но и всем нарушителям. Попался на непристегнутом ремне безопасности – страховка будет в полтора раза дороже".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2098 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире