Девелоперы требуют доплаты от дольщиков, чтоб завершить строительство

Девелоперы требуют доплаты от дольщиков, чтоб завершить строительство

В стране и миреЭкономика и финансы
Покупателей ставят перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен на стадии котлована.

 

 

В условиях финансового кризиса некоторые региональные застройщики уже поставили своих покупателей, строительство домов которых находится на стадии котлована (около 62,4 млн кв. м жилья по всей России), перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен. Другие пытаются успокоить покупателей, предлагая им компенсации за срыв сроков строительства, пишет «Коммерсант».

В Казани ЗАО "Защита" предложило соинвесторам доплатить по 10-17 тыс. руб. за каждый квадратный метр, но получило отказ. Строительство заморожено, а против гендиректора и основного владельца "Защиты", обвиняемого в присвоении и растрате чужих средств, возбуждено уголовное дело.

Московские девелоперы, по их словам, не используют методы регионалов. Представитель "Системы-Галс" заявил, что большинство их комплексов находится в высокой степени готовности. Представитель «Главстроя» подтвердил, что в начале 2009 года будут введены два комплекса и ценовая политика не будет пересмотрена.

Заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Круглик предупредил, что в случае замораживания строек хлынет волна протестов Решить эту проблему должен фонд ЖКХ, который выделит часть из находящихся в его ведении 50 млрд руб. на завершение региональных строек, пишет газета.


Эксперты отмечают, что по закону о долевом строительстве N 214-ФЗ, защищающему покупателей от форс-мажорных обстоятельств, в Москве строится около 10% жилья, а в целом по стране — менее 20%. Большинство сделок по покупке жилья в строящихся домах заключается по вексельной схеме и по предварительным договорам купли-продажи. При штрафных санкций за срыв срока строительства дома не предусматривается. По закону N 214 за каждый день просрочки застройщик должен заплатить покупателю неустойку. Участник же долевого строительства может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если, например, застройщик не уложится в срок. Месяц назад в Госдуму были внесены поправки, согласно которым все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках должны подпадать под действие закона N 214.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире