Дума "расширит возможности женщин как равных партнеров с мужчинами" во всех сферах деятельности

Дума "расширит возможности женщин как равных партнеров с мужчинами" во всех сферах деятельности

В стране и миреВ стране
В настоящее время права женщин ущемляются значительнее всего в сфере труда.

В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания Комитета по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Эволюция прав женщин: к 100-летию Первого Всероссийского женского съезда».

Заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова, председательствовавшая на слушаниях, зачитала приветствие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова. «Равенство полов было осознано еще в начале XX века, когда в России прошел Первый Всероссийский женский съезд. Но и сегодня необходимо развитие в вопросе о гендерном равноправии, - говорилось в приветствии. – Проблемы женщин будут решаться эффективнее, если страны будут работать над этим сообща».

Приветствие от имени Председателя Совета Федерации Сергея Миронова зачитала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева. «Первый Всероссийский женский съезд положил начало борьбе женщин за равноправие, но в этой области сделано еще не все. Я уверен, что участницы парламентских слушаний внесут значительный вклад в развитие равноправия полов в России».

Как сообщили ИА «Амител» в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, с приветствиями также выступили представительницы парламентов Таджикистана, Украины, Азербайджана, Республики Молдова, а также глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отметила, что законопроекты, разрабатываемые Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, редко принимаются Государственной Думой и подвергаются всесторонней критике, в то время как значительное внимание этого субъекта законодательной инициативы привлекают вопросы внешней политики и борьбы с терроризмом. Для консолидации сил женщин в России для борьбы за свои права Елена Мизулина предложила создать Всероссийское постоянно действующее совещание по созданию законопроектов по делам женщин.

Директор Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Самарина напомнила, что в настоящее время права женщин ущемляются значительнее всего в сфере труда.

Заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Сергей Толкалин в своем докладе рассказал участникам парламентских слушаний о международной практике в сфере борьбы с дискриминацией женщин по половому признаку. Сергей Толкалин подчеркнул, что вследствие того, что в России не существует программных документов, регламентирующих права женщин, и недостаточности судебных мер по борьбе с половой дискриминацией, в этой сфере законодательство Российской Федерации не соответствует мировому уровню.

В ходе парламентских слушаний выдвигались предложения о создании новой концепции семейной политики; многими выступающими подчеркивалась диспропорция мужчин и женщин в органах государственной власти и необходимость продвижения женщин на уровень принятия решений.

Участники парламентских слушаний выработали пакет рекомендаций. В частности, Государственной Думе рекомендуется возобновить работу над законопроектом «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин», Правительству России – обеспечить разработку специальных программ, позволяющих расширить возможности женщин как равных партнеров с мужчинами во всех общественно значимых сферах деятельности, а также создать эффективный механизм обеспечения равноправия женщин и мужчин в Российской Федерации, включая продвижение женщин на руководящие посты на всех уровнях. Политическим партиям рекомендуется рассмотреть вопрос о включении проблем гендерного равноправия в свои политические программы и уставы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире