В Москве безработные гастарбайтеры все чаще нападают на прохожих

В Москве безработные гастарбайтеры все чаще нападают на прохожих

В стране и миреПроисшествия
Официальной статистики преступлений, совершенных мигрантами, нет, но правоохранительные органы считают, что их стало заметно больше.

Как сообщает "Комсомольская правда", милиция не ведет подробной статистики уличной преступности, но нелегальные мигранты, лишенные заработка, пополняют криминальные сводки все чаще.

Только с начала этой недели сотрудники УВД Западного округа Москвы задержать сразу две банды. Один из задержанных, уроженец Дагестана рассказал: "Нас выгнали со стройки. Не заплатили ни копейки. Неделю мы ночевали на Казанском вокзале, но на билеты заработать не удалось".

Сотрудники милиции получили вызов от женщины, у которой гастарбайтер украл из подъезда детскую коляску. "Некоторые мигранты, лишившись работы, не готовы решать проблему цивилизованным путем, - говорят оперативники уголовного розыска. - Дать телеграмму на родину не позволяет гордость. Проще украсть, ограбить или даже убить".

Всего за 2008 год из России высланы 4379 незаконных мигрантов. Владимир Путин еще президентом обещал сократить вдвое квоты на привлечение трудовых мигрантов в Россию в 2009 году. Белый дом исполнил это обещание: правительство не стало менять сам размер квот, а внесло поправки в правила их расчета. Займется подсчетами глава Минздрава Татьяна Голикова.

Как пишет "Коммерсант", правительство нашло элегантный способ сохранить на 2009 год объемы квот на привлечение иностранных работников. Владимир Путин 4 декабря несколько скептически высказался по поводу идеи ограничения привлечения в Россию гастарбайтеров, однако был вынужден сделать явно популистское заявление об урезании квоты вдвое.

Еще два месяца назад в прессе высказывались опасения по поводу значительного роста уличной преступности в связи с начавшимся финансовым кризисом и массовыми сокращениями гастарбайтеров.

По оценкам экономиста Михаила Делягина, сейчас в России трудится около двенадцати миллионов мигрантов. Из них один миллион - на легальном положении, одиннадцать миллионов - на нелегальном, передает NEWSru.com.

Примерно 6,5 миллиона гастарбайтеров заняты в строительстве. Делягин прогнозирует, что от одного до 1,5 миллиона строителей сохранят свои рабочие места. Еще один миллион сможет найти себе другие сферы деятельности или вовремя убежать. Но минимум четыре миллиона человек окажутся на улице- вне закона и вне общества. "Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается, - пояснял Делягин. - С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности".

Экономист также подчеркнул, что "это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание".

По числу мигрантов, приехавших трудиться, Россия заняла второе место после США (там работает 38,4 миллиона приезжих). По итогам 2007 года работающие иностранные граждане перевели из РФ 11,4 миллиарда долларов, что свидетельствует об их огромном вкладе в экономику России. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире