Должники будут лишаться квартир без судебного разбирательства

Должники будут лишаться квартир без судебного разбирательства

В стране и миреЭкономика и финансы
Чтобы с залогом можно было разобраться без суда, потребуется согласие заемщика, закрепленное нотариально.

В пятницу Думой в первом чтении были приняты поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества.

До сих пор для принудительной продажи квартиры должника, не платящего по долгам, требовалось решение суда, теперь, если сумма просроченного долга превысила 5% оценочной стоимости заложенного имущества, банк без суда сможет получить право предложить должнику добровольно передать ему квартиру на продажу, пишет «Газета».

Чтобы с залогом можно было разобраться без суда, потребуется согласие заемщика, закрепленное нотариально. Если клиент не пожелает расставаться со своим жильем, в суд все-таки придется обращаться.

Депутат Иван Грачев из фракции «Справедливая Россия» резко выступил против закона, заявив, что это «закон по обомжествлению среднего класса». По его мнению, в результате его принятия будет массовое выкидывание людей из квартир.

В АИЖК считают поправки полезными. Если должник не находит способа погасить просроченную задолженность, он передает квартиру банку, который и занимается ее реализацией, говорят в агентстве.  В АИЖК не считают, что банки начнут массово продавать квартиры должников, ведь тогда будет падать стоимость остального заложенного у них жилья, что невыгодно уже самим банкам.

В настоящее время разрабатываются механизмы отсрочки платежей по ипотеке для тех, кто потерял работу и встал на биржу труда.

«Коммерсант» пишет о том, что в разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке. В конце прошлой недели сразу два банка — Альфа-банк и "Дельтакредит" — понизили ставки по ипотеке в среднем на два процентных пункта. Свои действия банки объясняют расширением доступа к финансированию как на российском, так и на международном рынке. Издание отмечает, что действия банков, снижающих тарифы по ипотеке, идут вразрез с наблюдавшейся последнее время рыночной тенденцией. Ранее процентные ставки как по рублевым, так и по долларовым ипотечным кредитам увеличивались.

Эксперты считают, что банки таким образом хотят продемонстрировать верность социально направленной политике, проводимой государством, не рассчитывая на то, что на это предложение возникнет реальный спрос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /1

05:4916-12-2008
 
 
Читатель
началось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире