Возвращение к ленинским нормам

Возвращение к ленинским нормам

В стране и миреПолитика
Изменниками родины и шпионами в России могут быть признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Соответствующие поправки к Уголовному кодексу внесены в Госдуму правительством, сообщает "Коммерсант".

Законопроект меняет действующие нормы, согласно которым государственной изменой считаются только "враждебные" действия, угрожающие "внешней безопасности РФ".

В правительстве инициативу изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объяснили тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примера в ней поясняется, что статья 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России". Но эта "форма", подчеркивается в документе, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну".

Александр Солженицын (1918-2008), русский писатель

Но вдогонку, 17 мая, Ленин послал из Горок второе письмо:
"Т. Курский!.. посылаю вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса... Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы... Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого.
С коммунистическим приветом
Ленин"

А дальше прикладывается тот самый черняк, два варианта дополнительного параграфа, из которого через несколько лет вырастает и 58-4 и вся наша матушка 58-я Статья. Читаешь и восхищаешься: вот оно что значит формулировать как можно шире! вот оно что значит применения более широкого! Читаешь и вспоминаешь, как широко хватала родимая... "...пропаганда или агитация, или участие в организации, или содействие (объективно содействующие или способные содействовать)... организациям или лицам, деятельность которых имеет характер..."
Да дайте мне сюда Блаженного Августина, я его сейчас же в эту статью вгоню!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире