Лучшие фильмы 2008 года

Лучшие фильмы 2008 года

В стране и миреКультура
Американский институт кинематографии подвел итоги уходящего киногода и представил традиционный список самых ярких картин за 2008 год.

Десятку лучших фильмов определили киногерои: робот-уборщик, человек-мышь, молодеющий старец, 37-й президент Америки, дворняжка Люси, политик-гомосексуалист и главный супергерой Голливуда Клинт Иствуд, который после съемок в фильме «Гран Торино» объявил о намерении уйти на пенсию.

В десятке лучших фильмов нынешнего года оказались сразу два блокбастера: «Темный рыцарь» и «Железный человек». Оба фильма, как известно, основаны на серии комиксов о супергероях.

Главная бомба 2008 года – «Темный рыцарь». Он обязан своим успехом не только колоритному персонажу Бэтмену и активной рекламной кампании. Вышло так, что спрос на этот продукт Warner Bros. определило трагическое событие, связанное с кончиной одного из актеров – Хита Леджера, который не дожил до премьеры фильма. Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

«Железный человек» вместе с новым фильмом «бэтменианы» входит в число самых коммерчески успешных проектов года. Между тем любопытен тот факт, что оба тяжеловеса не прошли в финал премии «Золотой глобус». Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая отбирает фильмы на «Золотой глобус», выдвинула «Темного рыцаря» всего на одну номинацию – «Лучшая мужская роль второго плана», которую фильм заслужил благодаря блестящей игре Хита Леджера.

Американский институт кинематографии высоко отметил картины «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Фрост/Никсон», которые стали рекордсменами по числу номинаций на премию «Золотой глобус».

Обе картины представлены в пяти номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая картина», «Лучший актер», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек».

Драма Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона» поставлена по рассказу Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. Бенджамин Баттон в исполнении ставшего талисманом Финчера Брэда Питта рождается 50-летним стариком, после чего начинает неотвратимо молодеть.

Фильм уже получил от Национального совета кинокритиков США награды за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий, а также был представлен в пяти номинациях на премию Satellite Awards. Кроме того картина пользуется успехом и среди кинокритиков.

Фильм «Фрост/Никсон» Рона Ховарда представляет собой интервью во время уотергейтского скандала, которое дал президент США в прямом эфире программы «Завтрак с Дэвидом Фростом». Картина удостоилась приза California on Location и пяти номинаций на премию Satellite Awards.

Среди анимационных фильмов Институт кино в свою десятку отобрал популярный мультфильм «ВАЛЛ-И» о роботе, следящем за порядком на Земле. Лента о настоящем, искреннем немеханическом чувстве, которое вызревает в механическом теле робота-уборщика, оказалась в числе претендентов на премию «Оскар» в анимационной номинации и получила самые положительные отзывы кинокритиков.

Долгожданное возвращение Клинта Иствуда в актерском амплуа было горячо встречено кинематографистами и названо одним из главных событий 2008 года. Роль эксцентричного старикана Уолта Ковальски в фильме «Гран Торино» стала первой актерской работой Иствуда за последние четыре года. Интрига вокруг этой картины начала разогреваться еще в начале года, когда было объявлено, что в новой режиссерской работе Иствуда он же исполнит главную роль. Сам Иствуд неоднократно отмечал, что ему гораздо комфортнее снимать фильмы, нежели сниматься в них, и что, скорее всего, «Гран Торино» и станет его последним выходом в качестве актера. Тем не менее картина во главе с Иствудом имеет большие претензии на «Оскар», и, как показали оценки Института кино США, претензии эти вполне оправданы.

Также высоких оценок института удостоился байопик «Харви Милк», которому отведено почетное место в десятке самых выдающихся фильмов 2008 года. В этой ленте Шон Пенн играет первого в Америке политика, открыто признавшегося в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Героя Пенна зовут Харви Милк. Шон Пенн за эту роль получил номинацию на премию «Золотой глобус».

Решением экспертного совета Американского киноинститута в десятке фильмов 2008 года также оказались: «Замерзшая река», «Венди и Люси» и новый фильм Даррена Аронофски с Микки Рурком в главной роли «Борец».

Ежегодные рейтинги института призваны составить богатейшую кинолетопись Америки, куда войдут самые яркие образцы каждого отдельного года, отвечающие духу своего времени.

Иными словами, это киноальманах, который отражает эволюцию кинематографа XXI века на основе лучших кинолент.

Каждый год производители лучших фильмов, вошедших в десятку, награждаются почетными призами.

В состав экспертного жюри входят кинопроизводители, критики, члены попечительского совета института, сценаристы, режиссеры и другие представители киноиндустрии. Среди них писатель Марк Харрис, режиссер и продюсер Роберт Таун, популярные критики Леонард Молтин, Элвис Митчелл и Ричард Шикель.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1058 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире