Рост производства в России начнется после выхода из кризиса Китая и стран Запада

Рост производства в России начнется после выхода из кризиса Китая и стран Запада

В стране и миреБешеные бабки
В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов.

Согласно данным «Росстата», в ноябре промышленное производство упало на 8,7%. Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%, пишут «Ведомости». Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%.

В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое. Продолжается спад в пищевой промышленности, что особенно удивляет экономистов. Пищевые рынки обычно медленнее реагируют на кризис, отмечает «Коммерсант». Реальные доходы еще в октябре заметно росли, а спрос на продовольствие сокращается в последнюю очередь. Издание предполагает, что сокращение производства продовольствия связано с проблемами в расчетах компаний — ростом кредиторской и дебиторской задолженности и недостатком финансирования оборотного капитала

Уже в октябре компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей, но сокращение промышленности не должно было превысить 5%. Цифра, зафиксированная Росстатом, практически совпадает с той, что была зафиксирована 10 лет назад, в июле 1998 г., когда промышленность рухнула на 8,9%, говорят экономисты. Если учитывать календарный фактор, то промышленность  сократилась не так значительно, как раз на 5-6%, отмечают эксперты.

Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии, считают специалисты, опрошенные «Независимой газетой».

Экономист из «Центра развития» считает, что промышленный кризис в России был вполне ожидаемым, поскольку Россия остается «сырьевым придатком Китая», где промышленный спад начался уже в ноябре, а Китай, в свою очередь, «является индустриальным придатком Запада». По мнению экономиста, падение в российской промышленности продлится как минимум до мая 2009 года, когда теоретически возможно оживление экономики на Западе и в Китае.

Отраслевые совещания с антикризисными задачами в последние три недели проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов — он встретился с нефтяниками, металлургами, ритейлерами, девелоперами, энергетиками, «Газпромом», сельхозпроизводителями и банками. Список предприятий, который сейчас формируется для господдержки, и есть результат анализа шуваловских совещаний.

Спад в российской промышленности продолжится как минимум до мая 2009 года, а возможно, и до конца следующего года, прогнозируют экономисты Росстата. «Можно считать, что мы упали на самое дно — как в сентябре 1998 г., когда сокращение промпроизводства составило 15%», — говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире