Реформа армии продолжается: призывники будут умирать рядом с домом

Реформа армии продолжается: призывники будут умирать рядом с домом

В стране и миреВ стране
 Осенний призыв в армию заканчивается через две недели. Однако правозащитники уже сейчас подводят его предварительные итоги

 По данным мониторинга, проведенного в 26 российских регионах, основной процент нарушений в военкоматах связан с попытками призывных комиссий «забрить» в армию молодых людей, которые подлежат отсрочке по состоянию здоровья или же вовсе не годны к воинской службе, пишут «Новые известия». Есть у этого призыва и своя специфика. По данным солдатских матерей, в военкоматах Дагестана из желающих служить даже выстраивались очереди, тогда как в Москве уже на протяжении целого ряда лет складывается обратная ситуация. Здесь идти в армию мало кто хочет, и в военкоматах хронический недобор. Эксперты обращают внимание на характерные особенности призыва-2008. «Военкомы и призывники по-разному интерпретируют закон об отмене отсрочек. Не работает так называемая двойная отсрочка, когда человек, например, в 2006 году учился в техникуме, а через два года пошел в вуз. Желая выполнить план по призыву, учащихся техникумов забирают в армию целыми курсами. И это незаконно», - говорит директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко («Армия «спасения»)

«Призывники будут служить в центре России, где спокойнее» - цитирует начальника Генштаба Николая Макарова «Комсомольская правда». Впрочем, у наших военных слова легко расходятся с делом: про молодых призывников летом этого года они тоже заявляли, что те не будут отправлены в Южную Осетию, но тем не менее отправляли. Макаров сделал заявления и по остальным вопросам касающимся военной реформы. По его словам сейчас все хорошо, а будет еще лучше: сокращенные военные получат квартиры и денежные выплаты. Дополнительное финансирование военной реформы не понадобится, военного бюджета на это хватит. К 2012 году в Вооруженных силах будет не менее 30% новой военной техники и вооружения, при этом для нужд армии закупят пробную партию израильских беспилотных летательных аппаратов. Главный штаб Военно-Морского флота из Москвы переедет в Петербург. 

По мнению Макарова, в столице слишком много военных структур, а при нынешнем уровне коммуникаций физическое расположение командного центра потеряло значение. Следуя логике начальника Генштаба, из Москвы могут быть переведены другие командования - Сухопутных войск, Космических войск, ВДВ, Дальней авиации. Дело еще и в том, что скученность штабов в одном регионе повышает шансы вероятного противника одним ударом обезглавить вооруженные силы, поэтому «Штабам приказано рассредоточиться», считает «Газета». 

Перевод Главного штаба ВМФ из одной столицы в другую - в Санкт-Петербург, «на его историческое место» состоится во втором квартале 2009 года. Прежний начальник Генштаба Юрий Балуевский был против переселения руководства ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, напоминает «Время новостей», но его не послушались. Хотя, по подсчетам противников перевода, перебазирование обойдется казне в 40-50 млрд руб. Начальник Генштаба Николай Макаров сказал также, что из столицы может быть переведен ряд военно-учебных заведений. Позже, Макаров, выступая на общем собрании Академии военных наук, сделал и весьма жесткие политические заявления. В частности, антиамериканские: «В заявлении избранного президента США Барака Обамы говорится, что необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в Российской Федерации и Китае, США должны взять эти преобразования под контроль. Если кто-то думает, что с приходом в Белый Дом нового руководства обстановка в мире принципиально потеплеет, то он сделает глубокую ошибку». Таким образом, он стал первым российским военным или гражданским руководителем такого масштаба, публично выразившим негативное отношение к новому президенту США («Потепление отменяется»)

С 2009 года в стране начнется ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе – 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов. Как рассказал вчера замминистра обороны Николай Панков, к 2013 году в России будет всего «10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет». Правозащитники говорят, что решение об уменьшении военных вузов, в общем, понятно. «Сейчас ведь много офицеров не будет нужно, соответственно, и содержать большое число вузов, которые этих офицеров готовят, тоже незачем», – пояснил «Новым известиям» координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. А руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что резкое уничтожение одних учебных заведения и слияние других приведет к тому, что мы полностью потеряем всю военную науку («Рядовой необученный»)

В отличие от армии, сокращение численности внутренних войск МВД РФ, которое было запланировано ранее, приостановлено. Как заявил вчера их главнокомандующий генерал армии Николай Рогожкин, решением руководства страны численность войск сохранится на прежнем уровне. Главные причины этого, по утверждению главкома, предстоящая Олимпиада в Сочи и обострение ситуации на Северном Кавказе, сообщает «Коммерсантъ». По мнению директора исследовательского центра «Агентура» Андрея Солдатова, олимпийский фактор все-таки вторичен, а сохранение численности внутренних войск — продолжение линии, взятой руководством страны после прорыва боевиков в Ингушетию в 2004 году и событий в Нальчике в 2005 году. Тогда было определено, что борьба с терроризмом — прерогатива МВД и прежде всего ВВ. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает, что «отказ от «оптимизации» внутренних войск свидетельствует, что в оценке внешних и внутренних угроз для безопасности нашего государства руководство страны явно отдает предпочтение внутренним» («Внутренние войска оставят в олимпийском резерве»)

Этой же версии придерживается и «РБК-daily». Последствия кризиса и непопулярные решения властей уже вывели людей на улицы. Во Владивостоке марш протеста нескольких тысяч автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки вышел за тематические рамки: люди заговорили о дороговизне топлива, продуктов питания и услуг ЖКХ, о безработице, кризисе и имущественном расслоении. Митинг протеста против роста тарифов ЖКХ 15 декабря прошел в Ижевске, а 21 декабря на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае ожидаются новые протесты автомобилистов. Лозунги протестующих остались незамеченными центральными телеканалами, но привлекли внимание силовиков: в регионах создаются антикризисные спецгруппы МВД, главы территориальных управлений ФСБ также ожидают протестные акции. Аналитики МВД относят к группе риска сокращаемых военных и вернувшихся из Москвы вахтовых рабочих. Подливают масла в огонь и растущие задолженности по зарплате («В ожидании бунтов»)

«Ведомости» напоминают, что решение о сокращении Внутренних войск было принято два года назад. Было решено сократить ВВ с примерно 200 000 человек до 140 000 к 2011 г., и сейчас эти подчиненные МВД войска, состоящие из отрядов спецназа, частей оперативного назначения и частей по охране особо важных объектов, насчитывают около 170 000 человек («Солдат с дубинкой еще пригодится»).

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1603 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире