Российской военной контрразведке сегодня исполняется 90 лет

Российской военной контрразведке сегодня исполняется 90 лет

В стране и миреВ стране
Создание Особого отдела ВЧК ознаменовало собой новый этап деятельности отечественных специальных служб.

 

19 декабря 1918 года на базе службы Военного контроля Революционного Военного Совета в РФ был образован Особый отдел ВЧК - единый орган военной контрразведки по борьбе со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной армии.

Как отмечает РИА Новости, создание Особого отдела ВЧК ознаменовало собой новый этап деятельности отечественных специальных служб.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами противодействует организованной преступности, коррупции, контрабанде, незаконному обороту наркотиков и оружия, другим негативным проявлениям в армии и на флоте.

Подразделения военной контрразведки в войсках всегда так и называли - "особыми отделами". Современная военная контрразведка входит в единую структуру ФСБ и приобрела новое название - органы безопасности в войсках. Контрразведчики работают непосредственно в армейских и флотских частях и подразделениях.

"Процессы, происходящие в армии, планы реформирования Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса всегда вызывали и вызывают пристальный интерес иностранных спецслужб. Приоритетное направление деятельности военной контрразведки как раз и заключается в том, чтобы противостоять этому, помогать военному командованию реализовывать задачи и цели, стоящие перед ВС", - сообщают в ведомстве.

Четвертого декабря в Москве в Центральном музее Вооруженных сил открылась выставка «90 лет военной контрразведке», посвященная истории создания и деятельности контрразведки от особого отдела ВЧК до органов военной контрразведки ФСБ России.

По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова, уникальность выставки в том, что на ней "представлены подлинные архивные документы, свидетельствующие как о героических, так и трагических страницах истории военной контрразведки за 90 лет ее существования". В том числе - и большое количество личных вещей руководителей советского государства и госбезопасности: Сталина, Дзержинского, Андропова, Абакумова и других.

На заре своего создания основной задачей отечественной контрразведки было, в том числе, противостояние многочисленным иностранным интервентам, "которые пришли на нашу территорию с задачей сломить социалистическое государство", сказал на открытии экспозиции Христофоров.

В ФСБ высоко отзываются о фильме Михаила Пташука "В августе 1944-го", который, возможно, является наиболее достоверной в РФ экранизацией жизни и деятельности российского (советского) контрразведчика.

"Из тех произведений, книг и фильмов, которые вышли, в том числе и в России, я бы назвал как наиболее достоверный и приближенный к действительности материал - это книгу Владимира Богомолова «В августа 1944-го» и ее экранизацию в одноименном фильме, в котором очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа контрразведчиков "СМЕРШ", - говорит Христофоров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире