Бразилия отказалась быть "холопом" США

Бразилия отказалась быть "холопом" США

В стране и миреПолитика
Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва призвал избранного президента США Барака Обаму перестать смотреть на Латинскую Америку как на "холопа" и повернуться к ней лицом.

"Приход Обамы в Белый дом совпал с периодом, когда в странах Латинской Америке проходят объединительные процессы, и не надо рассматривать этот регион как некоего холопа", - заявил лидер Бразилии на пресс-конференции для иностранных журналистов. "Свидетельством тому является недавно завершившийся в Бразилии первый за 200-летнюю историю Нового Света саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна", - отметил он.

Президент Бразилии порекомендовал Обаме в первую очередь сделать приоритетными отношения с Центральной Америкой и Латинской Америкой в целом. "Эти страны заслуживают уважения и помощи со стороны США для развития экономики и создания новых рабочих мест. Не надо забывать, что если латиноамериканцы не находят работы у себя на родине, то они всеми путями стремятся попасть на заработки в США, а это создает серьезные миграционные проблемы для крупнейшей мировой державы", - цитирует слова Лула да Сильва РИА "Новости".

 

Кроме того, президент Бразилии отметил, что с Обамой вряд ли может повториться инцидент с ботинками, случившийся в конце прошлой недели в Ираке, когда местный журналист кинул их в президента США Джорджа Буша. Стоит, впрочем, отметить, что инцидент в Ираке, когда американского президента атаковал ботинками местный журналист, стал очень популярен в мире. Президенты латиноамериканских стран теперь шутливо грозят друг другу своей обувью, а интернет-телеканал Russia.Ru запустил флэш-игру "Мочи Буша".

Кроме того, поступок арабского журналиста Мунтадара аз-Зейди вдохновил глав государств Латинской Америки на целую серию каламбуров. "Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху", - попросил товарищей Лула да Сильва в ходе регионального саммита. Он также пригрозил кинуть ботинок в известного своей любовью к пространным выступлениям главу Венесуэлы Уго Чавеса, если его речь продлится дольше положенного времени. Чавес парировал остроту коллеги, обратив внимание на министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро: "Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире