Как в России наживаются на слове «кризис»

Как в России наживаются на слове «кризис»

В стране и миреВ стране
Фирмы ринулись в агентства - заказывать новые «антикризисные» баннеры.

«Забей на кризис! Купи окна!», «Встречаем кризис в новом костюме» - в последнее время рекламных лозунгов со словом «кризис» все больше. Рекламщики радуются: еще в сентябре - октябре предприятия резали бюджеты на рекламу и грозились отказаться от нее совсем. А в ноябре поняли, что в рекламе, как и в езде на велосипеде, важно не останавливаться, а продолжать все время крутить педали. Иначе падения не миновать. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Элина Качкаева разбиралась в ситуации.

И фирмы ринулись в агентства - заказывать новые «антикризисные» баннеры.

- Кризис вызвал небывалый резонанс в обществе. И народ понял, что на этом можно заработать, - говорит менеджер рекламного агентства Bizstyle Юлия. - Ведь это слово близко любому из нас. Послушайте, о чем сегодня говорит народ в метро, офисах... Только о кризисе!

И пошло-поехало. В банках открылись «антикризисные» вклады - около 15 процентов годовых. Появились «антикризисные» семинары - как не потерять работу. А некоторые фирмы недвижимости даже решились на слоганы: «Спасибо кризису за новую квартиру», «Заработай на кризисе - купи землю». Эти растяжки красуются в центре Москвы.

Cейчас к нам потянулись заводы, - говорит менеджер рекламного агентства «Акцент». - Заказывают листовки: «Несмотря на кризис, у нас с работой все в порядке». Будут распространять в электричках.

Смешно, но в Марьине, над лепешечной, где трудятся гастарбайтеры, висит табличка: «Кризис нам нипочем, угостим всех лавашом!» В метро можно увидеть объявления о продаже «антикризисных» кастрюль, сковородок и соусниц! А одна из строительных фирм предлагает «антикризисные» кирпичи со скидкой...

Понятно, что модное слово - очередная хитрость. Скидки на товары были всегда. Но теперь для них придумали название в духе времени.

- «Антикризисная» реклама рассчитана на людей более старшего возраста, - говорит специалист Центра психологического консультирования «Искусство жизни ru» Олеся ПОКУСАЕВА. - Вы заметили: «антикризисных» плееров или шоколадок нет. Ведь молодежь не сталкивалась с дефолтом, у нее нет инстинкта запастись впрок. Помните, как в 1998 году люди скупали крупу? Человек часто в нестандартных ситуациях использует привычные модели поведения. На этом и хотят сыграть рекламщики. Но еще месяц-полтора, и эти слоганы перестанут цеплять - к ним привыкнут.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ШУКЛИН, креативный продюсер рекламного агентства «Идея»:

- Исследования показывают, что 96 процентов россиян произносят слово «кризис» в среднем два раза в день. Неудивительно, что каждая уважающая себя фирма захотела добавить в свой рекламный слоган это слово.

- А слово «дефолт» в 1998 году было таким же популярным у рекламщиков?

- Нет, ведь реклама тогда еще не была так развита. Да и слово «дефолт» не такое всеобъемлющее и понятное, как «кризис». Как, например, применить дефолт к макаронам?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире