Кризис: что же делать с продукцией угольщиков и металлургов?

Кризис: что же делать с продукцией угольщиков и металлургов?

Местные новостиЖизнь
В воскресенье в Кемерове прошло совещание, посвященное вопросам стабилизации и оздоровления обстановки в угольной отрасли страны.

В совещании участвовали министр энергетики РФ С.И.Шматко, представители федеральных министерств и ведомств, заместители губернатора, руководители угольных и металлургических компаний России и Кузбасса.

В своем выступлении А.Г.Тулеев предложил ряд мер по изменению экономической ситуации, повышению спроса на продукцию угольщиков. В связи с этим он еще раз поставил вопрос по завозу в Россию угля из других стран, в т.ч. и Экибастуза.

«Мы производим более 120 млн тонн энергетического угля в год, а энергетики берут чуть более 23 млн тонн, - напомнил губернатор. - И в то же время в текущем году везем из Казахстана более 28 млн тонн низкокачественного, высокозольного угля. Только за 2008 год энергосистемы России увеличили потребление экибастузского угля на 29%, благодаря чему рост производства в Казахстане составил 30%».

При этом, отметил глава региона, в России есть положительный опыт сжигания кузбасского угля на электростанциях Урала – главного потребителя экибастузских углей. В этом вопросе необходима поддержка правительства России, считает А.Г.Тулеев.

Кроме того, А.Г.Тулеев отметил необходимость на государственном уровне в максимально короткие сроки привлечь в область инвестиции для создания новых рабочих мест.

«Мы подготовили несколько крупных инвестиционных проектов с высокой степенью готовности, которые прошли экспертизу, и часть из них уже находится в работе. Это поможет создать 20 тыс. рабочих мест, большая часть которых будет в строительной отрасли», - подчеркнул губернатор.

Также, подчеркнул губернатор, кузбасским предприятиям нужны низкопроцентные кредиты, перекредитование тех договоров с банками, которые банки не выполняют или собираются расторгнуть.

Необходима упрощение возврата НДС при экспорте угля, отсрочка по федеральной части налогов и сборов, считает А.Г.Тулеев, нужно снизить тарифы на перевозки экспортного угля на 2009 год.

Для развития внутреннего рынка металла и угля нужны разовые, государственные крупные закупки металлопродукции в рамках реализации инфраструктурных и федеральных целевых программ. Необходимо в каждом регионе создать резервы рельсов, арматуры, стальных балок, все это можно закупить сейчас по сниженным ценам. Таким образом, в регионах создадутся запасы металлических труб, что позволит увеличить объем ремонтов трубопроводов в весенне-летний период. В итоге государство получит запасы нужного металла по низким ценам, а угольные компании – деньги на зарплату.

А.Г.Тулеев уделил особое внимание проблеме обеспечения промышленной безопасности в угольной отрасли. По его мнению, прежде всего, необходимо в сложившейся ситуации поддержать боеготовность военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), чтобы не допустить волну аварий. Он предложил предусмотреть финансирование ВГСЧ в соотношениях: 50% - федеральный бюджет; 50% - угольные компании (сейчас – 15 на 85%).

Губернатор отметил, что правительство России ранее провело большую работу по долгосрочным договорам в горно-металлургическом секторе, но, начиная с сентября, металлурги их нарушают. Эту систему нужно восстановить.

Для поддержки отечественного угольного машиностроения губернатор предложил ввести хотя бы на 2 года (2009-2010-е) таможенную пошлину в размере не менее 15% на импортируемое в Россию горношахтное оборудование.

Кроме того, для стабилизации обстановки в угольной, металлургической, строительной отраслях А.Г.Тулеев предложил пересмотреть федеральную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» в сторону увеличения, так как в стране есть огромная потребность в замене ветхих водо- и теплосетей. В результате появится возможность увеличить внутренний спрос на металл: одна отрасль – ЖКХ может заказать металлургам до 5% годового производства их продукции (трубы, прокат). Выгоды от реализации этой программы очевидные: увеличение надежности системы ЖКХ, создание дополнительных рабочих мест у строителей и монтажников, сохранение рабочих мест в металлургии, машиностроении, на шахтах, добывающих коксующийся уголь, предоставление объемов перевозок железнодорожникам.

Все эти предложения были подробно обсуждены на вчерашнем совещании. Вице-премьер И.И.Сечин отметил, что для стабилизации ситуации в угольной и металлургической промышленности эти предложения принимаются, но по ним будут выработаны комплексные решения, в том числе, одна из главных задач – выплата заработной платы, максимальное сохранение рабочих мест в отрасли.

"Мы должны учитывать интересы всех участников рынка. При этом нужны оперативные решения по стимулированию экспорта российского угля. В частности, это может быть гибкое тарифное регулирование", - подчеркнул И.И.Сечин.

Тем угледобывающим предприятиям, которые не получили возмещения экспортного НДС, вице-премьер предложил направлять письма не его имя. "Буду персонально разбираться с теми лицами, которые задерживают этот процесс", - отметил он.

Как сообщил на состоявшейся пресс-конференции министр энергетики России С.И.Шматко, протокол вчерашнего совещания поступит в правительство РФ, которое уже в январе предпримет ряд конкретных мер для помощи угольщикам.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2131 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:2623-12-2008
 
Читатель
Что ни хрена не понял заголовок говорит об металлургах и угольщиках а вся статья посвящена Угольщикам на одном угле блин кузбасс живет... про металл автор совесм забылвидать не заплатили металлурги автору

14:2923-12-2008
 
Читатель
Для развития внутреннего рынка металла и угля нужны разовые, государственные крупные закупки металлопродукции в рамках реализации инфраструктурных и федеральных целевых программ. а это про что?

14:3423-12-2008
 
Читатель
"а это про что?"
а это про маразм ... разве непонятно?

14:3823-12-2008
 
Читатель
нет

20:2723-12-2008
 
Читатель
Как, блин, все легко и гладко получается.... И наступит нам ... счастье....

20:4223-12-2008
 
Читатель
А Сечин - вообще тупой . Как и вова с димой.

12:1724-12-2008
 
Читатель
В кои то веки батька что то дельное сказал. Кое-что конечно утопия, но что-то действительно неплохо

19:1225-12-2008
 
Читатель
Ключевое слово СКАЗАЛ, он только и делает что говорит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости