Мужчины быстрее просыпаются от кофе, чем женщины

Мужчины быстрее просыпаются от кофе, чем женщины

В стране и миреНаука и техника
Крепкий кофе, выпитый мужчиной и женщиной, может иметь различный эффект, утверждают ученые, обнаружившие прямую зависимость влияния напитка от пола, сообщает Би-би-си.

Ученые из Университета Барселоны провели исследование с участием 668 абсолютно здоровых добровольцев, которым было предложено выпить сначала кофе с кофеином, а затем кофе без кофеина. Чашечка эспрессо (100 мг), который испытуемые выпили вначале, оказала тонизирующий эффект уже через 10 минут. При этом, чтобы достичь максимальной концентрации кофеина в крови, организму человека понадобилось 45 минут, а половина участников исследовния "активизировалась" уже в течение нескольких первых минут. 

Похожее воздействие продемонстрировал и кофе без кофеина (вернее, содержащий всего 5 мг этого вещества). При этом в обоих случаях ученые отметили наиболее быстрое достижение эффекта у мужчин, нежели у представительниц слабого пола. 

"Возбуждающий эффект кофеина был доказан многими исследованиями, но ни одно из них не рассматривало зависимость этого эффекта от пола человека", - говорит ведущая исследование профессор Ана Адан. 

"Это исследование позволяет взглянуть на то, как влияние различной еды и добавок может различаться в зависимости о пола. Изучение этого "питательно-полового" взаимодействия дает все больше и больше результатов, и мы видим, как наши генетические данные влияют на наши потребности в определенной пище и питательных веществах и как наше тело на них реагирует. В будущем это позволит ученым сформулировать диетические рекомендации, основанные на генетических данных, возрасте и массе тела," - добавляет Анна Дэнни из Британской диетологической организации (British Nutrition Organisation).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире