Японский опыт поможет создать в Кузбассе модель улучшения экологической ситуации

Японский опыт поможет создать в Кузбассе модель улучшения экологической ситуации

Местные новостиЖизнь
Вскоре будет рассмотрена возможность использования японской модели в Кузбассе на примере Новокузнецка.

В начале 2009 года планируется создать рабочую группу из представителей природоохранных структур Кемеровской области для детального изучения особенностей экологической политики крупных индустриальных центров Японии. После этого будет рассмотрена возможность использования японской модели в Кузбассе на примере Новокузнецка. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационного обеспечения госучреждения "Областной комитет природных ресурсов" со ссылкой на заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, обсуждение проблемы предполагается провести в рамках "круглого стола" с участием представителей бизнес-сообщества и общественности.

"В частности, планируется проанализировать опыт одного из крупных промышленных центров Японии - города Китакюсю, где в настоящее время располагаются предприятия химической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и завод керамических изделий", - сказал Ковалев. В 60-х годах, по его словам, Китакюсю лидировал по количеству выбросов в атмосферу среди остальных японских городов, а залив Докай вследствие загрязненности промышленными стоками получил название "мертвое море" - даже бактерии не могли выжить в его водах.

"Проблему удалось решить благодаря сотрудничеству частного сектора и правительства. Администрация города определяла нормативы выбросов и следила за их соблюдением. В свою очередь, промышленные предприятия разрабатывали и внедряли инновационные установки - в их числе пылеулавливающие устройства, мощности по очистке сточных вод, - отмечает замгубернатора. - В результате удалось создать систему "чистого производства", позволяющую значительно повысить производительность за счет более эффективного использования сырья и топлива, а также за счет снижения объемов выбросов".

Помимо этого, по его данным, для стажеров стали проводиться полноценные образовательные программы по охране окружающей среды. Было создано волонтерское движение, участники которого работали с детьми в специализированных эко-клубах.

В 2002 году в Китакюсю прошел эко-фестиваль, который по числу участников, занимавшихся уборкой мусора в городе, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Каждый факт участия в мероприятии экологической направленности поощрялся начислением баллов на специальной карточке, которые потом можно было обменять на экологически безопасные товары или пожертвовать некоммерческим организациям. Когда горожане отказывались в супермаркетах от покупки пластиковых пакетов, им также выдавали стикеры с определенным количеством баллов, взамен на которые можно было получить купон со скидками. И это уже становилось частью повседневной жизни.

"К сожалению, полностью скопировать японскую модель невозможно в силу различий: экономических, социальных, законодательных и экологических между городом Японии и Новокузнецком. В то же время, мы не исключаем возможности использовать японский опыт после адаптации его к российским условиям", - пояснил Ковалев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1214 / сегодня: 2

Комментарии /2

23:3925-12-2008
 
 
Читатель
Не природоохрану туда посылать надо, а представителей предприятий. А наши экологи только предписания и штрафы выписывать умеют, ну иногда по указке властей предприятия неподконтрольные закрывать. Все они взяточники и кровопийцы.

13:2626-12-2008
 
 
Читатель
Мда-а-а, Новокузнецк совсем не Китакюсю...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости