Ученые «раскусили» иллюзионистов

Ученые «раскусили» иллюзионистов

В стране и миреНаука и техника
Последние несколько лет психологи и иллюзионисты совместно формируют новую науку, которую можно назвать «иллюзионологией».

Об этом, как передает InoPressa, пишет журнал The New Scientist.

Психолог Густав Кун из Дархемского университета советует взять за отправную точку классификацию фокусов, используемую самими артистами. Это три категории: отвлечение внимания, иллюзия и принуждение, отмечает издание.

Сусана Мартинес-Конде из Нейрологического института Барроу (Аризона) пытается разгадать секреты воров-карманников, сотрудничая с бывшим преступником, а ныне фокусником Аполло Роббинсом. «Наставники-воры обучили Роббинса двум типам жестов: медленные круговые движения пальцами привлекают и удерживают внимание жертвы, а быстрые взмахи по прямой линии заставляют потерпевшего моментально перевести взгляд на другую точку. Как это работает, науке неизвестно», — сообщает журнал.

Еще один механизм, непостижимый для исследователей, использует фокусник Джон Томпсон. Он попросту шутит. «Когда люди смеются, время останавливается», — пояснил он.

Второе подспорье фокусника: иллюзии, особенно психологические. «Мозг не воспринимает реальность во всей ее целостности, а делает обрывочные кадры, домысливая остальное», — отмечает автор статьи. Когда фокусник несколько раз подбрасывает шарик по-настоящему, а затем прячет в руке, но воображаемый шарик по-прежнему провожает взглядом, возникает иллюзия исчезновения. При реальном подбрасывании шарика зрители следят за ним, а при обманном — смотрят прямо в глаза фокуснику. Разгадка в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности, опираясь на косвенные индикаторы типа направления взгляда фокусника, поясняет издание.

Третий метод — принуждение — это искусство создать у «жертвы» иллюзию свободного волеизъявления: например, толкнуть ее к выбору заданной карты в колоде. Это средство изучает психолог из Университета Британской Колумбии Рон Ренсинк в сотрудничестве с фокусником Алимом Амлани. Они научились принуждать 70-80% испытуемых к выбору заданной карты, тасуя у них на глазах подставную колоду: 10 карт в ней одинаковые. Другая уловка, используемая для принуждения, — внедрение ложных воспоминаний, когда фокусник в выгодной ему манере описывает то, что только что сделал.

«Ученые много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна», — сказала Мартинес-Конде, резюмируя выводы из сотрудничества с иллюзионистами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1648 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире