История и обычаи празднования Нового года

История и обычаи празднования Нового года

В стране и миреИстория
Новый год уж близко-близко. Скоро мы пойдём за ёлкой, достанем с антресолей целую кучу новогодних игрушек. У многих составлен список подарков, а у самых шустрых, они уже лежат в укромном месте. А что мы знаем, о том, как возник этот праздник, какие традиции были изначально заложены и, кто вообще его праздновал?

Новый год - это самый древний праздник, из всех праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид, археологи нашли сосуд, на котором было написано: «начало нового года». Именно древние египтяне, праздновали Новый год, тогда, когда происходил разлив реки Нил. Это где-то конец сентября. Для них, разлив реки, был очень важен, поскольку, благодаря этому, в сухой пустыне вырастало зерно. В этот праздник, египтяне сооружали лодку и ставили в неё три статуи: бога Амона, статуи его жены и сына. После чего, лодку спускали на воду, и она плавала в течение месяца. А египтяне, сопровождали этот процесс песнями и танцами. Так происходило празднование. По истечении этого праздника, статуи вносились обратно в храм.

А вот древние римляне, ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки. Веселье продолжалось у них всю новогоднюю ночь напролёт, и сопровождалось пожеланиями друг другу счастья, удачи и благополучия. Они очень долго праздновали Новый Год в начале марта, пока Юлий Цезарь, не ввёл новый календарь (который получил название юлианский). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Интересно, что этот месяц, был назван в честь римского бога двуликого Януса. Якобы, один лик Януса обращён назад, в прошлое, а второй вперёд, к новому. Тогда, этот праздник назывался «календы». В это время люди украшали дома, и дарили друг другу подарки. Примечательным подарком были золотые монеты, с изображением Януса. Рабы и их владельцы, праздновали вместе, ели и веселились за одним столом. Римляне должны были сделать подарки императору. В начале традиций это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать, что им дарили подарки под Новый год. Поговаривают, что Юлий Цезарь, даровал свободу одному своему рабу, после того, как тот, пожелал ему в новом году прожить дольше, чем в предыдущем.

А вот римский император Калигула, в первый день Нового года, выходил на площадь, дабы принять подарки от своих подданных. Он записывал кто, сколько и что дал.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время празднования, царь покидал город. Жители веселились и отдыхали, как хотели. Но через несколько дней, царь со своей свитой, в праздничных нарядах, возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так, каждый год, люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галии, новый год встречали в конце октября. Они называли праздник «конец лета». В этот праздник, они украшали свои жилища омелой, чтобы изгнать злых духов. Они верили, что именно под Новый год, духи мёртвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе, и требование подарков от подданных. Хотя, более целесообразно, было бы называть это не подарками, а данью. Обычно, они дарили украшения и золото. Через несколько веков, именно благодаря этой традиции, Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценными камнями перчаток.

Под Новый год, мужья давали своим жёнам деньги, на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта, приблизительно к 1800 году. Но термин, которым они пользовались «pir money», мы используем до сих пор. Означает он «карманные деньги».

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Но после, решение парламента постановило, перенести празднование на 1 января. Это было в 1752 году. С ним была не согласна женская оппозиция. Делегация возмущённых англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет никакого права, сделать женщин намного дней старше.

В глубокой древности Новый год, чаще всего связывали с весной. Это было начало возобновления природы, и ожидание нового урожая. Поэтому на Руси, Новый год отмечали 1 марта. А в 19 веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового Года 1 сентября. И только к 1699 году, Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, издал указ, в котором повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «В России считают Новый год по-разному, с сего числа, перестать дурить людям головы и считать Новый год повсеместно с первого января». А в знак доброго начинания, и веселья, поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Новый год, как известно, имеет и свои обычаи. Некоторые сохранились и доселе, но большинство забылось.
Вот, например, девушки, убираясь 31 декабря, тщательно мели под столом, если попадалось хлебное зерно, это предвещало замужество.
Чтобы весь год были обновы, 1 января одевали всё самое лучшее, и в продолжение дня несколько раз переодевались.
Первый день нового года обязательно нужно провести весело, чтобы весь год был весёлым.
Подготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии.
Конечно, не стоит одалживать деньги под Новый год. Иначе весь год проведёшь в долгах. А чтобы этого не случилось, перед Новым годом все долги раздать.
Всемирно известным обычаем является так называемый ритуал, зажигать свечи. И делать это 31 декабря. Лучше всего выбрать семь лавровых свечей, но подойдёт и обыкновенные. Зажгите их и дайте догореть. И тогда, весь негатив исчезнет из вашей жизни.

В обычаях разных народов говорилось, чтобы привлечь богатство в дом, в новогоднюю ночь должен преобладать зелёный цвет. Это могут быть фрукты, или зелёные свечи. Хорошо если зелёный цвет присутствует и в убранстве хозяев.

Накануне Нового года, принято избавляться от старых вещей. Не обязательно выбрасывать с балкона шкаф или старый телевизор. Можно выкинуть, например календарь, или старый платок. Распрощаться со старыми вещами, значит распрощаться со всеми неприятностями.

Конечно же, особенное место в новогодних праздниках, занимает ель. Это предание пришло от древних германцев, и активно используется сейчас. Но мало кто знает, какова её обязанность. Ель - это не простое украшение дома в новогоднюю ночь. Наши предки верили, что своими колючими ветками, ель способна отогнать нечистую силу, которая особенно буянит в этот праздник. Если не принять мер предосторожности, нечистая сила заберётся в дом, и ничем её до следующего года не выгнать. На Руси еловые ветви клали с обеих сторон проруби на Крещенье, после чего клали под крышу, чтобы защититься от стихийных бедствий, пожаров и других неприятностей.

На новогодние праздники крестьяне украшали свои дома и ветками других деревьев тоже. Ветви сосны с шишками - принесут в семью покой и умиротворение, лавр - обеспечит достижение успеха в науках и искусствах, а пальмовая ветка - принесет победу в важных делах.

Желаем приятной встречи Нового года и исполнения желаний в этот волшебный праздник!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1904 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире