Не превращайте праздники в трагедию! - просят дети

Не превращайте праздники в трагедию! - просят дети

Местные новостиГИБДД
В канун новогодних праздников особо остро встает вопрос безопасности на дорогах.

Главной причиной трагедий в праздничные дни по-прежнему остается алкоголь: превышение скоростного режима, нарушение ПДД, замедление реакции водителя, ведущее к авариям. Да и сами пешеходы порою провоцируют ДТП: неуместные игры на дорогах, переполненность скользких остановочных площадок, невнимательное отношение к светофорам...

Работники ГИБДД всегда в новогодние праздники патрулируют улицы в усиленном режиме. Но помимо "кнута" они принимают на вооружение и иные методы борьбы с нарушителями. Так, в Новосибирской области уже началась предновогодняя акция «Не порти праздник – снизь скорость!».

Как сообщают журналисты портала "Новосибирск, вперед!", суть акции состоит в том, что местные инспекторы ГИБДД, останавливая авто, вежливо напоминают водителю, что через несколько дней Новый Год, в преддверии которого было бы крайне обидно получить «подарок» в виде протокола.

"Вся надежда на то, что несколько дней предновогоднего моратория позволят лихачам понять, что и в «элегантной» манере вождения есть свои достоинства", - подчеркнули в ГИБДД.

Новокузнецк тоже не чурается активной проаганды безопасности дорожного движения. Одно из автотранспортных предприятий города в канун Нового года провело конкурс детских писем водителям. Разумеется, что ребятишки - самые незащищенные на дорогах горожане - просили у водителей держаться в рамках ПДД!

Наиболее трогательным было признано письмо 11-летней Юлии, которая не толкьо поделилась своей бедой, но и нашла в себе силы обратится к "лихачам":

 

« Уважаемые водители!

Пишет вам письмо уже большая девочка Курбагашева Юлия, мне 11 лет.

Девять лет мне никто не может ответить на мой только один вопрос «ПОЧЕМУ»?

Все мы любим скорость, острые ощущения, получая от этого удовольствие.

Но ПОЧЕМУ удовольствие автолюбителей превращается в горе для пешеходов?

Когда мне было два года, у меня был замечательный папа. Он был умным, добрым, веселым, очень любил и баловал нас. Папа катал меня на санках, качал на качелях, играл со мной в «коняшку». Папа работал начальником цеха на заводе. Старшую сестру и брата папа всегда учил переходить дорогу только на зеленый свет светофора.

Возвращался наш папа с работы, подошел к остановке. В это время по дороге на большой скорости ехала машина. было скользко. машину занесло, и водитель не смог справиться с управлением. Своего друга папа успел оттолкнуть, а сам погиб.

Так мы и остались без нашего папы. Пусто без него дома и в сердце. Пусто и страшно.

Мама всегда меня учила, что взаимовежливыми нужно быть водителям с пешеходами. Но ПОЧЕМУ, когда загорается зеленый свет светофора на перекрестке и я пытаюсь перейти дорогу, ... машины медленно едут через «зебру»? ПОЧЕМУ ваши дети ходят в цирк, в кино и на речку с папой, а я – нет?

ПОЧЕМУ любитель быстрой езды сейчас балуется, смеется и радуется жизни со своим сыном, а я – нет?

ПОЧЕМУ я до сих пор сжимаюсь и замираю при слове «папа»? Чем я хуже ваших детей? Неужели только потому, что Вы захотели получить удовольствие от быстрой езды? Я не могу в это поверить. Я еще ребенок, а вы – взрослые люди. А для меня все взрослые люди – умные, заботливые, рассудительные.

Я хочу познакомить Вас с печальными данными статистики. Оказывается, в России в автокатастрофах каждый год погибают до тридцати тысяч человек и травмируется до двухсот тысяч человек. Эти жертвы сопоставимы с жертвами войны. Жуткие цифры. Так, может быть, пора прекратить эту войну на дорогах.

Я очень Вас прошу, дорогие водители: не забирайте у нас мам, пап, не забирайте родителей у детей. Поверьте, что это очень больно: всю жизнь вздрагивать при слове «папа». А ведь это слово до сих пор для меня теплое, нежное и ласковое.

Пожалуйста, подумайте об этом, ведь и у вас есть дети. Неужели так трудно двигаться на машине с нужной скоростью и останавливаться на красный свет светофора? Давайте беречь друг друга!

С уважением к Вам Юлия.» * (орфография и пунктуация письма авторская)

Комментарии не нужны: давайте просто не превращать праздники в трагедии!

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1262 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:4030-12-2008
 
 
Читатель
Работники ГИБДД всегда в новогодние праздники патрулируют улицы в усиленном режиме.

Конечно в усиленном режиме, разве они откажутся от того чтобы положить несколько десятков тысяч рублей к себе в карман. а потом счистой совестью отпустить пьяного водителя домой.

05:3602-01-2009
 
 
Горожанин
Сегодня ночью пьяные чурки на черной бэхе без номеров летали по Кирова, и ни кто им был не указ, такое ощущение что новокузнецкие гайцы прячутся от таких!!!
Вообще , люди приезжающие в кузню, удивляются обилию машин без номеров, такого ни в одном городе не видели!!!

16:3302-01-2009
 
 
Читатель
почему всяким джамшутам можно на дорогах все?

16:1511-01-2009
 
 
джо
Молодец Юлия! спасибо тебе за такое письмо.

16:1203-10-2010
 
 
Крися)
молодец...............

16:1303-10-2010
 
 
Крися)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости