Газ для Украины подорожал до $450

Газ для Украины подорожал до $450

В стране и миреКультура
"Газпром" предлагает Украине газ по 450 долларов за тысячу кубометров и рассчитывает, что такое предложение вернет "Нафтогаз" за стол переговоров, заявил журналистам глава российского концерна Алексей Миллер.

Он напомнил, что "Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. "Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - добавил Миллер.

В воскресенье стало известно, что по вине Украины европейские потребители недополучили за сутки 50 миллионов кубометров газа, что составляет около 18% суточных поставок. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа", - сказал Куприянов.

 

В связи с этим "Газпром" обратился в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину. "Учитывая, что привлеченные "Газпромом" наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы в Украине, мы направили письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию. Одновременно мы готовим иск в стокгольмский арбитраж на действия "Нафтогаз Украины", - сказал Куприянов.

Однако, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной. Как заявил вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, "мы отказываемся встать на сторону кого-либо в этом диспуте. Это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее урегулировать газовый спор. "Россия и Украина должны сами разрешить свой конфликт как можно скорее", - заявил Вондра. По его словам, ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, "но настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться 5 января в Брюсселе заместителями постоянных представителей 27 стран - членов этой региональной организации. Как передает РИА "Новости", 9 января в бельгийской столице состоится плановое заседание координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 724 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире