Мимика победителей и проигравших является врождённой

Мимика победителей и проигравших является врождённой

В стране и миреНаука и техника
Не только поза и жестикуляция, но и выражение лица, соответствующие определенным эмоциям, являются врожденными.

Причем это касается как непроизвольной мимики, так и "масок", которые человек намеренно одевает в определенных социальных ситуациях.

Еще летом Дэвид Мацумото из Государственного университета Сан-Франциско, анализируя видеозаписи с Олимпийских и Паралимпийских игр, показал, что жестикуляция слепых от рождения спортсменов, которые никогда не видели "позу победителя" в исполнении других людей, не отличается от поведения зрячих победителей. То же касается и "позы проигравшего".

В работе, опубликованной в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology, Мацумото расширил эти результаты на мимику. В ходе работы ему и его коллегам пришлось проанализировать более 4 800 фотографий спортсменов из двух десятков стран. По словам Мацумото, статистическая корреляция между выражениями лиц была почти стопроцентной. При этом речь шла не только о непроизвольной мимике "для себя", но и о выражении лиц, демонстрируемом для других, - несмотря на то, что слепые спортсмены никогда не могли видеть такое выражение лица ни у других, ни в зеркале.

Например, замечает психолог, во время церемоний награждения медалями на лицах серебряных медалистов часто возникает "фальшивая улыбка", в создании которой участвуют только мышцы рта (в отличие от настоящей улыбки, или "улыбки Дюшенна", которую сопровождает подъем скул и частые моргания). По наблюдениям Мацумото, такие улыбки используют 85% спортсменов, проигравших финальную схватку - независимо от того, зрячие они или слепые.

По мнению ученого, у такой мимики может быть не условное, а совершенно естественное происхождение. Например, проигравшие часто поджимают нижнюю губу. Возможно, чтобы не закричать, не начать кусаться или оскорблять соперника, только что показавшего себя более сильным.

  www.podrobnosti.ua
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире