Южнокорейский автопроизводитель SsangYong объявил о банкротстве

Южнокорейский автопроизводитель SsangYong объявил о банкротстве

В стране и миреНаука и техника
Южнокорейская автомобильная компания SsangYong, занимающаяся производством внедорожников, как и многие другие мировые автокомпании, сократила выпуск машин из-за глобального кризиса. Однако, пострадала она сильнее конкурентов.

Так, в декабре ушедшего 2008 года продажи SsangYong сократились на 53%, а в целом прошлый год принес одни убытки, передают Вести".

Компания сообщила, что на 30% сокращает зарплаты своим рабочим, а часть из них будет отправлена на пенсию досрочно. Эти меры направлены на то, чтобы избежать закрытия автопредприятия. Исполнительный директор и президент SsangYong подали в отставку. На фондовой бирже приостановлены торги акциями компании, которые за последний год подешевели на 77%.

Однако, шанхайская автомобильная индустриальная корпорация SAIC, входящая в тройку крупнейших китайских автопроизводителей и владеющая 51% акций SsangYong, утверждает, что еще не все потеряно.

По мнению экспертов, если суд объявит автопроизводителя банкротом, это развяжет руки SAIC.

"SAIC, судя по всему, не намерена вкладывать дополнительные средства в Ssangyong в связи с тем, что глобальный автомобильный рынок сталкивается с проблемой перепроизводства. Кроме того, неясно, сколько денег понадобится на то, чтобы оживить SsangYong", - заявил экономист Сон Сан Хен из Kyoto Securities.

Аналитики полагают, что руководство SAIC, вместо того, чтобы вкладывать дополнительные средства в развитие и поддержку SsangYong, могут приобрести другую компанию. Тем более, что сейчас на рынке есть лучшие автомобильные бренды, которые ждут новых владельцев по привлекательным ценам, говрият они.

Как и многие другие автопроизводители, Ssangyong обратился к правительству своей станы и банкам за помощью. Однако убедить их оказать поддержку не удалось. Глава государственного банка Korea Development bank (KDB), главного кредитора SsangYong, заявил, что готов помочь компании, но при условии, что представители SAIC будут готовы поддержать ее.

Напомним, что производство машин марки Ssangyong велось в том числе и в России. Так, летом 2007 года на заводе "ЗМА" в Татарстане начался серийный выпуск среднеразмерного внедорожника Kyron. Конвейер запустила "Северсталь-авто", ныне называющаяся Sollers.

Ранее на "ЗМА" было запущено производство внедорожника SsangYong Rexton-2.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире