"Время новостей" узнало о предстоящем выводе базы США из Киргизии

"Время новостей" узнало о предстоящем выводе базы США из Киргизии

В стране и миреПолитика
Руководство Киргизии планирует в ближайшее время расторгнуть соглашение с США о пребывании американской авиабазы на территории республики.

Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на "осведомленные источники в Бишкеке". Власти страны пока не комментировали эту информацию.

Как утверждает издание, президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен подписать соответствующий указ перед визитом в Москву, который намечен на конец текущей недели. По информации газеты, американской стороне дадут полгода на то, чтобы прекратить работу базы.

В ходе визита Бакиева в Москву, как отмечает "Время новостей", планируется подписать соглашение о предоставлении республике финансовой помощи в два миллиарда долларов. Напомним, что о готовности выделить Киргизии эти средства российские власти заявили в середине декабря. Помощь будет состоять из кредита в 300 миллионов долларов и инвестиций в размере 1,7 миллиарда долларов. Последние, как ожидается, пойдут на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Ранее, напомним, неоднократно ходили слухи о том, что киргизское руководство собирается выгнать из страны американскую военную базу и оставить только российскую (расположенную неподалеку от города Кант). Однако до сих пор они не получили подтверждения.

Военная база США, расположенная в аэропорту "Манас" (в нескольких десятках километров от Бишкека), используется американскими военнослужащими с 2001 года. Она была создана для поддержки операций, проводимых коалиционными силами в Афганистане. В Киргизии время от времени поднимался вопрос о ее закрытии: ряд политиков заявляют, что она наносит ущерб экологии и представляет опасность для жителей страны.

Широкий резонанс в республике вызвало убийство, совершенное в аэропорту "Манас" в конце 2006 года: тогда американский военнослужащий Закари Хэтфилд при неясных до конца обстоятельствах застрелил водителя, гражданина Киргизии Александра Иванова. Вскоре он улетел на родину, несмотря на то, что власти Киргизии требовали выдать его правоохранительным органам республики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире