«Газпром» подозревает, что в срыве транзита топлива замешаны США

«Газпром» подозревает, что в срыве транзита топлива замешаны США

В стране и миреПолитика
13 января Москва начала восстановление газового транзита в Европу, но Киев заблокировал пробную поставку топлива.

С таким заявлением выступил заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев. Отмечается, что специалисты Еврокомиссии, осуществляющие мониторинг газотранспортной системы, в конце дня составили отчёт, в котором признали отсутствие прокачки газа через Украину.

- Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев (Газпром экспорт), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали Почасовой отчет по ГИС (форма № 1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции «Суджа» Курской области давление на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер, - заявили в Управлении информацией ОАО «Газпром».

Отвечая на вопрос информационного агентства AFP, пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский объяснил причину отсутствия топлива в газотранспортной системе Украины. По его словам, это связано с «неприемлемыми условиями транзита, которые были предложены «Газпромом».

Руководство украинского холдинга вновь обратилось к Европейской комиссии с просьбой содействия подписанию технического протокола с «Газпромом» для возобновления транзита российского газа через территорию Украины.

По словам российских экспертов, Киев попросту заблокировал газотранспортную систему на территории страны:

- Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, - заявил Александр Медведев во время встречи с представителями СМИ. - Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей.

Зампред «Газпрома» также отметил, что в подобных условиях Россия не может осуществлять транзит газа через Украину, о чём уже уведомлены европейские партнёры. Данную ситуацию Еврокомиссия охарактеризовала как форс-мажорную.

- Мы пока не знаем, что делать. То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу, отметил Александр Медведев.

Кроме того, зампред российского холдинга отметил, что Киев не пустил российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, в то время как это было указано в подписанной сторонами Декларации о контроле транзита топлива в Западную Европу.

- Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны, - уточнил Медведев, напомнив о том, что в декабре между Вашингтоном и Киевом была заключена хартия об укреплении сотрудничества.

Между тем по инициативе России состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу. Глава правительства России проинформировал ЕС о том, что транзитный газ, подача которого началась 13 января, не проходит газотранспортную систему Украины, поскольку «она закрыта». В ответ Баррозу пообещал обсудить этот вопрос с украинским руководством.

Между тем российские эксперты отмечают, что, скорее всего, Украина уже с 1 января не планировала осуществлять транзит газа в Европу.

- Действовали по плану, это никак не связано с ситуацией, связанной с поставками в первые дни (2009 года). Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда, – пояснил Александр Медведев.

По его словам, подобная информация содержалась в письме представителя «Нафтогаза» Андрея Дацюка. Он уточнил: в письме говорилось, что газотранспортная система Украины с 1 января работает в автономном режиме для обеспечения потребителей Украины природным газом.

Александр Медведев также отметил, что российский холдинг вместе с европейскими странами намерен потребовать возмещения убытков от прекращения Украиной транзита газа с территории России.

- Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно, не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители», – отметил зампред, уточнив, что Россия может «компенсировать Европе недопоставки газа, допущенные по вине Киева».

- Мы надеемся, что конфликт будет разрешен в кратчайшие сроки, и тогда мы сможем начать поставки газа, может быть, в увеличенных объемах, чтобы компенсировать те недопоставки, которые были, – заключил эксперт.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Тамара Миодушевская
aif.ru

всего: 1010 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:4614-01-2009
 
 
Читатель
а газпром дует и дует !
куда дует то, если труба перекрыта?

21:2614-01-2009
 
 
Филосов
Газпром это вобще государствення компания или частная ,а то непонятно чьи интересы отстаивают.

23:1314-01-2009
 
 
Читатель
это только сейчас до них стало доходить.

23:1914-01-2009
 
 
Читатель
акционерное общество, где основной держатель государство и высшие чины правительства

13:1215-01-2009
 
 
Мыслитель...
Простите меня,великие украинцы! Я уже отращиваю оселедец, топлю сало, учу мову и ем только галушки. Если украинская дивчина меня осчастливит, то мои детишки будут хоть отчасти божественной крови. Вы - великодушный народ, Вы простите меня. Встанем же, кацапы, на колени и будем молить украинцев указать нам путь к процветанию, такому же, как тысячелетиями сопутствует украинцам. Тогда может быть нас, по милостивому разрешению украинцев, примут в европейскую семью и разместят под Петербургом системы ПРО.Рву на себе волосы и посыпаю плешь пеплом от стодолларовых купюр - стыдно мне за всё зло, что я и мои предки причинили Великой Украине.Но свет жовто-блакитного знамени озарит наше безрадостное существование и рука гетьмана укажет нам путь. Да здравствует Украина! Да захинет Кацапия!

Уважаемые читатели, примите это просто как Ацкий Отжиг! Никого обидеть не хотел. А вообще ктонибудь из ВАС интересовался как изначально заключался договор, по каким ценам. Сколько стоит транзит газа через украину и через др страны ЕС

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире