Из-за кризиса тысячи российских семей остались без света и тепла

Из-за кризиса тысячи российских семей остались без света и тепла

В стране и миреЭкономика и финансы
Вчера сразу в нескольких субъектах России энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей.

Углубляющийся кризис привел к отключению от источников тепла и электроэнергии нескольких тысяч квартир и домов граждан, не сумевших рассчитаться по долгам за услуги ЖКХ, пишет «Независимая газета». Вчера сразу в нескольких субъектах России энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей.

Так, например, в Петропавловске-Камчатском задолженность за потребленную теплоэнергию составляет более 357,6 миллиона рублей, из них на четвертый квартал приходится 286,2 миллиона. Без горячей воды в городе могут остаться 200 тыс. человек, говорят энергетики. В Хабаровском крае за долги с декабря прошлого года без света живут более 2 тыс. семей. В декабре подача электроэнергии прекращалась в дома более 4,5 тысячи должников, но половина из них оплатила долг, и им восстановили электроснабжение.

В понедельник было объявлено о сокращении передачи электроэнергии «Тверской энергосбытовой компании», долг которой превысил в декабре 1,46 млрд. руб. Энергетики Северного Кавказа в 2008 году ограничивали поставки электроэнергии предприятий коммунальной сферы в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. Уровень оплаты за потребленную электроэнергию этими предприятиями в 2008 году составил всего 73%. Энергетики региона говорят, что желательна помощь государства местным властям в форме субсидий или бюджетных ссуд.

Эксперты тоже считают, что коммунальный кризис так или иначе ляжет на федеральный бюджет. Взяв на себя право индексировать коммунальные тарифы в регионах, правительство фактически стало объектом претензий местных властей, которые доказывают неспособность местных потребителей платить по повышенным тарифам, отмечают специалисты.

Кроме того, падение реальных доходов предприятий и населения вынуждает потребителей откладывать коммунальные платежи, оставляя в списке расходов только самое необходимое. Эксперты прогнозируют увеличение объема неплатежей в 2009 году не менее чем на 30–50%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире