Болельщики увидят в 30 раз меньше футбола на ТВ

Болельщики увидят в 30 раз меньше футбола на ТВ

В стране и миреСпорт
Первый канал по-прежнему будет иметь право показывать центральный матч каждого из 30-ти футбольных туров по собственному выбору.

Матчи клубов премьер-лиги в 2009 году будут показывать только «НТВ-Плюс» и Первый канал. Руководство телеканала «Спорт» не ведет никаких переговоров о показе футбола с «НТВ-Плюс», считая стоимость трансляций сильно завышенной. В самом же «НТВ» ожидают «административного решения», как и в 2007 году.

Стоит сразу оговориться, что Первый канал по-прежнему будет иметь право показывать центральный матч каждого из 30-ти футбольных туров по собственному выбору.

Поскольку у него заключен прямой договор с РФПЛ. То есть люди, не являющиеся счастливыми обладателями «зеленых тарелок» «НТВ-Плюс», без футбола все же не останутся. Но все остальные матчи чемпионата премьер-лиги будут транслироваться через спутник. И за их просмотр нужно будет платить.Пока же ни один из российских телеканалов не проявил заинтересованность в трансляции матчей премьер-лиги по футболу в 2009 году.

- 14 января истек срок подачи заявок на объявленный «НТВ-плюс» тендер на покупку сублицензии на трансляцию матчей российской премьер-лиги в сезоне-2009. Мы не получили ни одной заявки на участие в тендере. Ни один из общероссийских телевизионных каналов не проявил заинтересованности, - говорится в заявлении гендиректора «НТВ-плюс» Дмитрия Самохина.

По словам Cамохина, «в дальнейшем телекомпания «НТВ-плюс» планирует продолжить переговоры с потенциальными партнерами, или объявить повторный тендер».

К сожалению, эта ситуация не нова. Многие наверняка помнят знаменитое высказывание Владимира Путина в начале марта 2007 года о том, что «Мутко намутил с футболом». Тогда спор между «НТВ-Плюс», впервые попробовавшего потребовать более или менее адекватную оплату за продажу прав на показ матчей, и ВГТРК «Спорт» был решен на уровне президента России и председателя правительства РФ. И решение было принято в пользу «Спорта», получившего право показывать любые четыре матча каждого тура по своему выбору. И не платить за это «НТВ-Плюс» ни копейки. Делалось это на благо простых болельщиков, или, если быть более точным, любителей «халявы». Потому что за просмотр футбольных матчей во всем цивилизованном мире все уже давно привыкли платить.

Впрочем неудивительно, что каналы не спешат покупать себе кусочек российского футбола. На сайте НТВ-Плюс приведен текст тендера. Так вот, согласно его условиям только очень уж расточительный канал решится в условиях кризиса платить за трансляции. Судите сами…

Минимальная стоимость права показа матчей премьер-лиги оценена в шесть миллионов долларов США. За эти деньги канал сможет показывать два матча каждого тура, один в прямом эфире, один в записи. Правда, приоритетное право выбора остается за Первым каналом. То есть главный матч уик-энда заполучить не получится. Итого, за сезон канал сможет показать 60 матчей (два матча в кажлом из тридцати туров). Делим шесть миллионов на 60 и получаем 100 тысяч долларов. Столько будет «стоить» каждый матч. Немного дороговато…

Кроме того, «телекомпания, направляющая заявку, должна предоставить подтверждение возможности распространения рекламы спонсоров российской футбольной Премьер-Лиги продолжительностью семь минут 30 секунд в каждой трансляции футбольного матча Росгосстрах чемпионата России». Рекламных блоков может быть четыре (один до матча, два в перерыве и один после матча). Протяжённость блока допускается в диапазоне трёх-четырёх минут. Добавьте к этим блокам «шапки», отбивки, и получится, что из 12 – максимум 16 – минут рекламного пространства канал должен восемь отдать бесплатно, как справедливо заметили коллеги из «Чемпионат.ру». В общем, сплошное разорение. Но на НТВ с этим не согласны.

- РФПЛ, напротив, утверждает, что они получают не так уж и много денег по нашему контракту. И эти суммы не помогают лиге решать какие-либо серьезные вопросы. А мы же, наоборот, считаем, что те деньги, которые мы обязаны будем заплатить РФПЛ в 2009 году, баснословно большие. Тем не менее расчет цены для других телеканалов, желающих показывать футбол, был простой и четкий. На основании этого договора. Мы живем в рыночной экономике и не можем даром отдавать то, за что сами платим. Но если будет принято такое же административное решение, как и в начале 2007 года, то мы вынуждены будем это сделать, - прокомментировал ситуацию директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анну Дмитриева.

Комментируя Business FM итоги несостоявшегося тендера, председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что футбол только выиграл. «Мы сохранили экономические условия договора. У нас сохранился партнер, который с нами будет развивать отношения. Но еще раз подчеркну: наша позиция — футбола должно быть везде больше. Но одновременно футбол надо уважать и поощрять экономику футбола», — сказал Мутко, пояснив, что ресурсы, полученные от телевизионных трансляций, будут направлены всем 16-ти клубам. «И это будет здорово!»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире