Карты в руки
В столице развивается проект "Карта учащегося". Если сейчас в нем участвует 191 школа, то к концу года присоединятся еще более 100. На эти цели департамент образования города направит 540 миллионов рублей.

Первые школьники получили электронные документы в руки еще в 2006 году. Сейчас "информационным ключом", как еще называют "Карту учащегося", пользуются более 700 тысяч детей. Они "открывают" им школьную дверь.

В вестибюле прикладывают карточку к особому устройству или проходят через специальную рамку, которая тоже умеет считывать необходимую информацию. Чужому путь в классы заказан. Для родителей карта - гарант того, что ребенок не потратит деньги на сникерсы с колой: в школьном буфете подкрепиться можно на сумму, определенную мамой с папой, также при желании они могут узнать и то, что было в меню.

На карточку "падают" и деньги разным категориям льготников - и на питание, и на проезд. "Опыт применения "Карты учащегося" показал, что экономия бюджетных средств, выделяемых, например, на питание школьников, составляет 27-30 процентов, - подчеркивают в департаменте образования. - Причем деньги достигают конкретного социально незащищенного ученика, ведь электроника не "забывает" о ком-нибудь, да и фамилии не путает".

Как рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Яблонский, директор Информационно-аналитического центра департамента образования столицы, вскоре спектр применения "Карты учащегося" будет значительно шире. Например, ее можно будет использовать в качестве электронного читательского билета в школьной и городской библиотеках, оплачивать походы в музее, на выставки и в театры. Она станет действовать в больницах и поликлиниках наравне с полисом обязательного медицинского страхования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире