Россия и Украина подсчитывают убытки и прибыли от «газовой войны»

Россия и Украина подсчитывают убытки и прибыли от «газовой войны»

В стране и миреПолитика
В Еврокомиссии заявили, что финальным результатом является не столько подписание соглашений, сколько реальное возобновление транзита.

Вчера, на 12-й день после полной остановки подачи в Европу через Украину российского газа, главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко встретились в Москве и подписали два десятилетних контракта: на поставку газа на Украину и на транзит газа в Европу.

Вчера Владимир Путин подчеркнул, что Украина оставалась последней страной среди партнеров по СНГ, с которой не удавалось выстроить отношения на рыночных принципах. Вчера стороны заявили, что «все проблемы решены» и «никакие претензии по потерям предъявляться не будут», пишет «Газета».

Путин подчеркнул, что Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года, а из схем расчетов за поставленный газ исключаются разного рода посреднические структуры. Как заверила Юлия Тимошенко, повторения газовой войны в ближайшие 10 лет ожидать не стоит. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли среднегодовая цена в 2009 году находиться в пределах $230-250 за 1 тысячу кубометров, Тимошенко сказала: «Это близко к тому, что вы назвали». 20-процентная скидка на газ позволяет бюджету Украины сэкономить $5 млрд.

Россия взамен получила прежний льготный тариф на транзит — $1,7 до конца года (прокачка 1000 куб. м газа на 100 км). Рыночный уровень — около $3, пишут «Ведомости». Газета отмечает, что Тимошенко имела в виду среднегодовую цену, цена I квартала достигнет рекордных для Украины $360 за 1000 куб. м. Позже цена должна поквартально снижаться вслед за нефтяными котировками. С 2010 г. не будет никаких скидок ни «Нафтогазу», ни «Газпрому», только европейские цены, пообещал вчера Путин.

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 50% — у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) исключается из цепочки поставок газа на Украину. Это означает возможность напрямую контролировать финансовые и газовые потоки, существующие между «Газпромом» и «Нафтогазом». RUE, оборот которой только в 2007 г. достиг $10 млрд, лишилась главных доходов. Издание напоминает, что «Нафтогаз» должен Rosukrenergo более $600 млн (штрафы за просрочку платежей в 2008 г.), впрочем, Украина долг не признает.

«Время новостей» пишет, что «Нафтогаз» может получить право экспорта газа в Европу по контрактам RUE (до 5 млрд кубометров в этом году), если готов выкупить у трейдера по рыночной цене объемы газа, которые находятся в украинских подземных хранилищах (11,5 млрд кубометров).

В Еврокомиссии заявили, что финальным результатом является не столько подписание соглашений, сколько реальное возобновление транзита. В Европе потребовали назвать точное время постановления поставок газа европейским потребителям. Противостояние Киева и Москвы затронуло 18 стран Европы. Особенно пострадали от блокады Словакия и Балканы. ЕС винит обе стороны — и Россию, и Украину. Еврокомиссия уже призывала национальные компании подавать иски, требуя компенсаций. «Газпром» уже успел подать иск на «Нафтогаз» в стокгольмский арбитраж в эту пятницу. Суммы требований в иске нет: там требования возобновить транзит, взыскать с Украины плату за украденный газ (86 млн куб. м в январе, по данным «Газпрома») топливом или эквивалентом и возместить убытки, понесенные в связи с нарушением прежнего контракта на транзит (действовал до 2013 г.). Rosukrenergo тоже подала иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж, требуя возобновить транзит.

Канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что теперь опасно полагаться на какой-то один источник энергоресурсов. «Отныне диверсификация поставок станет приоритетом для моего правительства», - сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире