Каково же «подопытным» учителям?

Каково же «подопытным» учителям?

Местные новостиДеньги
В декабре 2008 года в новокузнецких школах стартовал эксперимент с новой системой оплаты труда. Подведены первые итоги.

О результатах введения новой системы оплаты труда говорили на заседании коллегии городской администрации.

Напомним, что в ходе эксперимента фонд оплаты труда (ФОТ) школьных работников был разделен на три части: базовую (обязательная, 75% от ФОТ), стимулирующую (дополнительная, не менее 20%) и централизованная (для руководителей, не более 5%). И всё это для того, чтобы повысить зарплату учителей и качество школьного образования.

Однако на практике не все преподаватели ощутили прибавку. Напротив, доходы многих понизились. Вот данные из доклада председателя комитета образования Григория Вержицкого:
На основании данных мониторинга заработной платы «март-ноябрь»:
- у 9% учителей заработная плата не изменилась;
- у 50% учителей заработная плата увеличилась;
- у 41% учителей заработная плата уменьшилась.

Согласно этому же докладу, среди учителей сложилось неоднозначное отношение к нововведению. По результатам опроса, 46% работников школ положительно оценили изменения. Однако большинство (54% опрошенных) дали низкую оценку результатам эксперимента.

Эти цифры можно напрямую соотнести, ведь для самих учителей «оптимизация системы оплаты» должна подразумевать повышение, но никак не понижение и без того скромных зарплат.

Неутешительным итогам помог и кризис: существенной надбавкой к зарплате учителя стало бы и планируемое увеличение фонда оплаты труда по 30% с декабря 2008 г. Однако, этого не произошло, и фонд оплаты труда увеличился только на 10% с января текущего года.

Сравнительный анализ средней заработной платы работников общеобразовательных учреждений, перешедших на новую систему оплаты труда с 01.09.2008, показал, что заработная плата основного персонала (учителей) возросла только на 9%, а у административно - управленческого персонала - на 39%, что не отвечает главной цели новой системе оплаты труда, т.е. повышения заработной платы учителя.

Однако чиновники от образования довольны ходом эксперимента. С сентября 2008 года функции, сопутствующие образовательному процессу (питание, психологическая помощь, уборка, текущий ремонт и т.п.) были выведены из ведомства школ и возложены на сторонние (подрядные) организации. Предметом особой гордости чиновников является то, что в ходе аутсорсинга ни один из двух с лишним тысяч выведенных работников не подал в суд.

Также среди плюсов – уменьшившаяся нагрузка на учителей. По сравнению с прошлым учебным годом она сократилась с 33 до 25 часов в неделю.

Наличие положительных моментов власти сочли основанием для продолжения эксперимента и разработали ряд мер, благодаря которым ситуация должна улучшиться.

Так, решено уменьшить централизованную часть фонда оплаты труда (ту, что предназначена для руководителей школ) с 3% до 2,5%. Согласно подсчётам, в 2009 году средняя зарплата учителя должна увеличиться до 14 550 рублей, а средний заработок административно-управляющего персонала составит 26 130 рублей.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:0923-01-2009
 
 
Читатель
Это где ж такие "средние" зарплаты у нас? Давненько я не видел учителей, которые по 15 штук зарабатывают...
А насчет аутсорсинга прикольно придумали! Раньше директор с завучем п..дили бабло, а теперь чиновники будут...

10:5123-01-2009
 
 
Читатель
да уж, бедные учителя, им надо медали давать и памятники ставить, а на них все эксперименты ставят....

12:3523-01-2009
 
 
Читатель
однако, когда школам предлаги вернуться на тарифную сетку, они не согласились. Если не ошибаюсь, уже три таких предложения поступало. Учителям, как я понимаю, нравится идея, но не нравится ее реализация. Так на то это и эксперимент - предлагайте свои варианты

16:4323-01-2009
 
 
мама
"Бедные" учителя. как же .моя знакомая получает по 18-23т.р. пол-дня свободна. А эти три дня что творят!!!! Пришедших детей гонят опять на мороз "Зачем пришли в школу?""" Дети пришли учиться, а бедные учителя не хотят их учить!!! Нонсенс!!! Как одна мне объяснила, им мало оплатят!!!!

17:2123-01-2009
 
 
учитель
мама, тебе видать, завидно? Так иди в школу и поработай хотя бы по пол дня за 18 тысяч.
Кстати и не факт что она эти деньги получает. Только если опыт большой или администрация.

21:4823-01-2009
 
 
Читатель
Моя мама учитель начальных классов + ведет продленку и музыкальный кружок там же в школе, так з/п даже за 15000 р не заходила. Стаж уже 10 лет. Скорее всего знакомая у "мамы" работает где-нибудь в 70-й гимназии или что-нибудь подобное. 18 тысяч получают в основном завучи, так я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из них отработал пол-дня и свалил.

23:2323-01-2009
 
 
Читатель
Вы же понимаете, что у других каравай всегда толще и выше, что соседская машина, квартира, т.п. круче, ну а зарплата учителя как у министра образования.
Мне тоже всегда интересно, где такие учителя работают... Я когда пришла в банке ссуду брать, меня спрашивают о зарплате. Когда я назвала, что всё вместе 8тыс, девушка хмыкнула: "Я вот оформляла до вас педагогу, так она получает 15 тыс." Наивная девочка. Если бы я получала 15, я бы в банк (с такими %) не обратилась.
А вся эта расхваленная стимуляция - полная фикция. Где добыть столько отличников, победителей олимпиад и т.п. для всех учителей?! В Пекин много спортсменов со всего мира съехалось, а победила одна Исимбаева... Я работаю и во 2 классах, а отсчёт качественной успеваемости ведут почему-то с 3-го по 11кл. А сил приходится не меньше тратить. Что и говорить... Завидуйте!!!

17:0124-01-2009
 
 
АП
Учителя жили, живут и будут жить! Это особый народ! Низкий им поклон! Они не привередливые. ЭТО ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!

11:1525-01-2009
 
 
учитель 87
После перехода на новую систему оплаты, я зар. плату "совсем не вижу", меньше прожиточного минимума, а требования к работе выше и выше, администрация по поводу такой зарплаты высказывается, что надо работать "на стимул", значит то, что мы делаем во время учебного процесса никого не интересует? А где же набрать участников олимпиад, конкурсов и т.п.? да еще все вузы ввели без ведома школ ЕГЭ по иностранному языку, значит опять учитель должен в кратчайшие сроки подготовить учеников для такого сложнейшего экзамена!!!

12:4526-01-2009
 
 
Читатель
ребенок скоро в школу пойдет, страшно отдавать в такую систему, где даже сами учителя не знают, что и как. УЖАС.

16:5426-01-2009
 
 
мама
страшно стало_ учителя только про деньги и прочитали!!!! как же вас задело. для "Учителя"- мне не завидно. я больше получаю, да и работаю по 10-12 часов без перерыва, у меня два высших, одно -педагогическое, лет 20 назад, когда поняла, что денег не хватет для жизни с ребенком, ушла из образования, хотя очень любила и детей, и работу.... злые вы какие-то. ребенок мой про школу ничего хорошего не рассказывает-нечего! на собраниях-только про деньги, про детей и не вспоминают... Если вы уж такие УЧИТЕЛЯ от бога, так хоть любите детей и работу свою....

17:2626-01-2009
 
 
Учитель
Мама вы сами свой пост прочитайте, что вы пишете.
Поздравляю вас с тем что вы получаете больше.
Я тоже работаю сейчас не в образовании, и тоже представьте 2 высших.
Но готов вернуться на достойную зарплату.
Потому что есть опыт и желание что-то сделать для воспитания нынешней молодежи.
Но, извините , только за деньги.

17:5926-01-2009
 
 
Читатель
учитель не работающий??? с ошибками пишет :-))

11:1029-01-2009
 
 
Читатель
а может быть он физрук ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости