Бывший зампред Центробанка: через 13 недель резервы могут закончиться...

Бывший зампред Центробанка: через 13 недель резервы могут закончиться...

В стране и миреКультура
Столь быстрое расходование средств золотовалютного резерва может привести к «катастрофе для страны».

Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко, комментируя снижение международных резервов РФ $30,3 млрд за неделю.

«Если такими темпами тратить валютный резерв, то через 13 недель совсем ничего не останется», – сказал Алексашенко.

Однако, по словам бывшего первого зампреда ЦБ, «в этой сумме есть два фактора, которые чисто конъюнктурные, и могут уменьшить нашу тревогу». По его словам, «традиционно в начале января, первые 20-25 дней, на российском валютном рынке складывается существенное превышение спроса на валюту над предложением, видимо, в это время поступает мало экспортной выручки по контрактам, а спрос у импортеров большой». Кроме того, «Центробанк опять по непонятной причине вдруг предоставляет банкам огромное количество рублей», отметил Алексашенко.

Алексашенко добавил, что «два дня назад банки должны были погасить Центробанку 1,3 трлн рублей, что эквивалентно $40 млрд «. «Поэтому что-то не в порядке с денежной политикой Центробанка. В этой ситуации Центробанк пытается ослабить дефицит платежного баланса за счет ослабления рубля, но при этом проводит избыточно мягкую денежную политику», – заключил Алексашенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3723-01-2009
 
 
Читатель
Опять "Эхо Москвы" арена для выступления Хазиных, Делягиных, Новодворских и прочих экспертов у которых прогнозы сбываются с вероятность менее 50%.
А по факту ЗВР это практически долги корпораций, т.е. им надо долги отдать, вот они рубли и меняют на $ у ЦБ, точно так же когда они кредиты в $ брали они их на рубли меняли, а эти баксы оседали в ЗВР

10:5923-01-2009
 
 
Читатель
Чего нас пугать? Нам в Новокузнецке хуже уже не будет, потому что не бывает хуже

11:0323-01-2009
 
 
1
09:37 Поддерживаю.
Ошибаетесь, хуже будет! Идовольно скоро. Вон ЦБ в среднесрочной перспективе пишет, что не будет больше вмешиваться в курс рубля.

12:4823-01-2009
 
 
Евгений
Дно кризиса ужа нащупано или оно уже где то рядом , а сколько мы будем плыть по этому дну вопрос . Скорее всего будем отталкиваться периодически в сторону улучшения, но не скоро это улучшение наступит.

13:0823-01-2009
 
 
Cleric
Всем садить картошку, моркошку и брюкву и засыпать в погреба. 90-е возвращаются.

14:4823-01-2009
 
 
Читатель
пока у руля САМ медвепут, то не страшна нам никакая доллара и прочая евра ;)

14:5623-01-2009
 
 
Читатель
дадада

15:2923-01-2009
 
 
Читатель
всегда говорил - наша страна, как алкоголик, сейчас всё прогулять, а потом, хоть трава не расти. Было 5 лет рая, когда от езнания и не умения разумно расходовать халявные нефтяные деньги мы их просто в кубышку складывали. Что делают все остальные (ближе всех к нам ОАЭ - тоже дикие нефтедолларовые поступления) - скупают активы (производство) по всему миру, развивали туристический бизнес, развивают собственное высокотехнологичное производство и т.д. Зато теперь им кризис похрену. Мы же (точнее наша власть, но раз мы её выбрали, то мы) - повышали пенсии, стипендии, зп бюджетникам, "повышали" обороноспособность и т.д. - благородное дело конечно, но когда экономика готова обеспечивать эти траты собственными силами, а не за счёт действий спекулянтов на международном рынке.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире