Родителей освободят от налога

Родителей освободят от налога

В стране и миреВ стране
Парламентарии рассмотрят в пятницу в первом чтении законодательное предложение, направленное на социальную поддержку граждан, имеющих детей.

Законопроектом "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

"С 1 января 2007 года в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, родителям предоставлено право на получение компенсации части их платы на первого ребёнка в размере 20% этой платы, на второго ребенка – в размере 50%, а на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70%", - напомнил корреспонденту Страны.Ru первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Однако средства, получаемые родителями в виде компенсации, в настоящее время подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц в размере 13%.

Между тем, по данным Росстата, негосударственные образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования, посещают около 160 тысяч детей. Это примерно 3% от общей численности детей дошкольного возраста, охваченных услугами дошкольного образования.

По данным правительства, для выплаты компенсации части родительской платы за содержание и образование детей дошкольного возраста в негосударственных образовательных учреждениях в 2009 году потребуется 265 млн 867,2 тыс. рублей, в 2010 году - 290 млн 347,9 тыс. рублей, в 2011 году - 319 млн 064,0 тыс. рублей. Однако кабинет министров готов изыскать на это госсредства.

Как сказано в пояснительной записке, "реализация закона в случае его принятия будет осуществляться за счет экономии бюджетных средств".

"Налоги призваны быть не только источником наполнения бюджета, но и играть стимулирующую роль, - пояснил корреспонденту Страны.Ru зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Налоговая система должна создавать благоприятные условия для развития приоритетных направлений – как экономики, так и всей общественной жизни". По его словам, понимание важности такой функции налогов, пусть постепенно, но все же приходит.

Депутат считает очевидным, что "одно из главных таких приоритетных направлений - вложения в человеческий капитал". По его словам, "мы уже приняли решения, создающие налоговые стимулы для роста расходов на образование, здравоохранение, НИОКР и т.д." "Похожие меры необходимы и в демографической политике", - подчеркнул Игошин. Он полагает, что нужно поддерживать семьи с детьми. И в наибольшей степени - тех, у кого детей много.

Всего на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах в бюджете на 2009 год и плановый период 2010 - 2011 годов в бюджетной строке "Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" предусмотрено 9 млрд 946 млн 356,5 тыс рублей.

Все эти меры, по мнению депутатов, должны в результате все же привести к увеличению рождаемости в стране.

"Указанные выше компенсационные выплаты наряду с другими мерами государственной поддержки семей с детьми, такими как: материнский капитал, пособия в связи с материнством и воспитанием детей, направлены на улучшение демографической ситуации в стране, стимулирование рождения вторых и последующих детей в семье", - заключил Олег Морозов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:4126-01-2009
 
 
А для получения этих компенсаций, судя по всему надо будет собрать справки, отстоять очереди и так каждый год :) чтобы в итоге у тебя от 700 руб в месяц за дет сад 140 руб. не вычиталось :)

14:0726-01-2009
 
 
Читатель
1% от суммы забирает сбербанк при снятии налички :)
а 13% надо заплатить с начисленной суммы, а не с полученной :)

15:5926-01-2009
 
 
Читатель
а что, есть такие кто платит 13% с этих компенсаций )))) не смешите )))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире