Траектория падения

Траектория падения

В стране и миреПолитика
Правительство признало, что в 2009 году экономику России ждут резкое снижение производства и высокая инфляция.

Официальные прогнозы социально-экономического развития страны продолжают ухудшаться. Вчера в агентства попала информация о новых разработках Минэкономразвития, параметры которых оказались хуже, чем обнародованные на днях вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным пессимистические ожидания (см. «НГ» от 20.01.09). МЭР прогнозирует падение ВВП на 0,2%, промышленного производства на 5,7% и инфляцию в 13%, что полностью соответствует классическим понятиям о стагфляции.

Столь неутешительные данные свежего макроэкономического прогноза Минэкономразвития со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства обнародовал вчера Интерфакс. Предыдущий прогноз министерства, сделанный в декабре, не предполагал падения объемов российской экономики. Рост ВВП в 2009 году планировался на уровне 2,4%. Новый прогноз разрушил эти ожидания. Наряду с падением ВВП на 0,2% МЭР ожидает падение объемов промышленного производства за год на 5,7% против падения на 3,2% в предыдущем варианте прогноза.

Помимо этого, по новому прогнозу министерства, инвестиции в основной капитал в 2009 году снизятся на 1,7% против ранее ожидавшегося роста на 1,4%. Экспорт из РФ в 2009 году может упасть на 42,6%, а импорт – на 16,1%. Такие пропорции сокращения внешней торговли должны позволить сохранить положительное сальдо в 24,1 млрд. долл. Как ранее уже озвучивалось, новый прогноз Минэкономразвития базируется на среднегодовой цене нефти в 41 долл. за баррель, среднегодовом курсе доллара в 35,1 руб. и инфляции 13%.

Большинство экспертов разделяют пессимизм чиновников Минфина и МЭРа. По словам ведущего экономиста «Центра развития» Валерия Миронова, российская промышленность легла на устойчивую траекторию падения с темпом около 10% по отношению к прошлогодним показателям. При этом никакого замедления спада до апреля–мая ожидать не приходится. «Объективные данные о ситуации в экономике США, а также банковских секторах Европы и Азии могут появиться по окончании первого квартала. До появления этой статистики никаких причин для изменений нет», – говорит экономист.

«Для детального прогнозирования развития кризиса необходима макроэкономическая статистика за первый квартал. В ее отсутствие невозможно дать адекватных оценок масштабам и последствиям кризиса. По наиболее реалистичному на сегодняшний день сценарию, мировая экономика начнет восстанавливаться в первом квартале 2010 года.

Однако есть и более апокалипсические варианты развития событий», – соглашается замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов.

«По корпоративным отчетам за четвертый квартал идет ужасающая статистика. Более оперативные данные по безработице также абсолютно безрадостны. Первые признаки надежды подают в США только данные по грузоперевозкам и черной металлургии», – говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Несмотря на усиление пессимизма в рядах правительства и ухудшение прогнозов развития страны, независимые опросы в январе зафиксировали парадоксальный рост оптимистических настроений или – по крайней мере – некоторую стабилизацию пессимизма у предпринимателей. Так, январское значение индекса промышленного оптимизма, который ежемесячно измеряет Институт экономики переходного периода (ИЭПП), оказался немного выше провальных значений декабря. «Пессимизм в промышленности по-прежнему огромен – его масштабы сопоставимы лишь с 1995–1996 и 1998 годами, – но перестал увеличиваться», – отмечают эксперты ИЭПП. Индекс промышленного оптимизма складывается из положительных и отрицательных оценок четырех показателей: фактическое изменение спроса, превышение спроса над обычными значениями, оценка запасов готовой продукции, а также ближайшие планы изменения выпуска.

Небольшой рост индекса промышленного оптимизма объясняется положительными оценками спроса и некоторым замедлением падения продаж. Кроме того, в январе ситуация с кредитованием для промышленных предприятий больше не ухудшалась. Стабилизировались и оценки запасов готовой продукции, правда, на одном из самых худших уровней. Примерно такое же затоваривание было зарегистрировано в начале 1996 года, когда в промышленности произошел второй по очередности и по величине (после первого в 1993–1994 годах) всплеск избыточности запасов.

Признаки промышленного оптимизма эксперты объясняют в основном психологической адаптацией предпринимателей к продолжающемуся падению. «В начальных стадиях кризиса, как правило, переоценивается глубина спада. Позже также переоцениваются и положительные симптомы», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. «Определенное сокращение пессимизма действительно происходит. Однако это можно объяснить скорее усталостью от негатива. Объективные данные свидетельствуют о том, что падение продолжается», – отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. По его словам, существенным фактором оптимизма может стать, в частности, возобновление роста цен на нефть хотя бы до уровня в 50–55 долл. за баррель, о чем сейчас приходится только мечтать.

«В России реальных оснований для возвращения к рабочему ритму пока нет. Доступ к деньгам, направленным государством на поддержку бизнеса, все так же закрыт. Резкое снижение стоимости рубля еще более ухудшило финансовое состояние большинства компаний и граждан. Падение покупательного спроса отрицательно сказывается на бизнесе», – говорит управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Сергеев
www.ng.ru

всего: 1486 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире