Дума облегчила жизнь сенаторам

Дума облегчила жизнь сенаторам

В стране и миреПолитика
Депутаты намерены одобрить во втором чтении президентский законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации.

Государственная Дума намерена одобрить во втором чтении президентский законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации. Дмитрий Медведев в Послании парламенту предложил назначать сенаторов только из числа региональных и муниципальных депутатов.

В процессе превращения идеи в проект закона стало ясно, что речь идет лишь о формальном переизбрании большинства нынешних членов СФ – на короткое время в состав соответствующего представительного органа.

Первоначальный президентский текст выносится сегодня на голосование практически без изменений. Таблица поправок, которые комитет ГД по конституционному законодательству предлагает палате принять, содержит четыре позиции.

Депутаты, усиленно подумав, во-первых, поменяли название законопроекта.

Президент предлагал написать «внесение в некоторые законодательные акты», а думцы решили, что правильнее будет «в отдельные». Во-вторых, лидеры государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая и Сергей Белоконев обеспокоились: а не начнут ли регионы, назначив сенаторов, отзывать их потом по любому поводу? Поэтому появилась поправка – по какой процедуре сенатор направлен в Москву, по той же должен быть из нее и отправлен. И, наконец, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин стал автором двух уточняющих поправок по поводу документов, которые кандидат в сенаторы обязан будет предоставить в Совет Федерации. Тут, кстати, дорога возможному обману тоже перекрыта – без справки о том, что человек действительно побыл региональным или муниципальным депутатом, на Большой Дмитровке его не примут.

Оппозиционные фракции сделали попытку ввести для будущих членов СФ хотя бы какие-то ограничения, которые могли бы отсеять совсем уж случайных людей. Как заявил «НГ» депутат из ЛДПР Сергей Иванов, свои поправки он загодя согласовал с коммунистами. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, отметил Иванов, пообещал, что его коллеги инициативу поддержат. Депутат из ЛДПР в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что профильный комитет ГД, по его мнению, под совершенно надуманными предлогами представленные поправки, конечно, не поддержал. Между тем ключевой из них являлось требование к будущему члену СФ иметь не менее чем четырехгодичный опыт депутатской работы либо в региональном Заксобрании, либо в парламенте муниципалитета, на территории которого проживают не менее 300 тыс. человек.

 

Напомним, что, как писала «НГ», в ходе подготовки законопроекта о новом принципе формирования Совфеда в администрации президента спикер верхней палаты Сергей Миронов тоже пытался настоять на количественных ограничениях. Когда же проект появился, так сказать, в чистом виде, Миронов вынужден был объясняться. И в одном из телеинтервью сообщил, что, к сожалению, ввести минимальную планку численности населения нельзя, потому что это, мол, противоречит Конституции. По словам Миронова, такую позицию заняло Главное государственно-правовое управление президента, выступившее против разделения местных органов власти на тех, кому разрешено принимать в свои ряды потенциальных сенаторов, и на тех, кому никак нельзя – из-за малочисленности их жителей.

Депутат из ЛДПР Сергей Иванов сообщил «НГ», что на заседании профильного комитета ГД слова о недопустимости неравенства муниципалитетов прозвучали вновь. «Но если уж говорить о неравенстве, то его надо искать в другом месте: почему, например, один из кандидатов в сенаторы будет избираться в региональный парламент – и за него проголосуют десятки тысяч избирателей, а другой сможет баллотироваться в сельсовет и получить поддержку всего десятка-другого человек?» Иванов уверен, что именно так большинство желающих попасть на Большую Дмитровку и поступят. А вот Сергей Миронов некоторое время назад уверял, что его коллегам поступать так будет несолидно, а потому они все пойдут в региональные парламенты или в крайнем случае в горсоветы столиц субъектов РФ.

По словам Иванова, «если законопроект будет принят в том виде, в котором его подготовил комитет, а так скорее всего и будет, то тогда это получится не закон, а профанация». Отвечая на вопрос «НГ», зачем же президент предлагает такую схему, которая на самом деле не решает ни одну из всех общепризнанных проблем СФ – и прежде всего оторванность сенаторов от регионов, от которых их вроде бы назначают, Иванов вспомнил другую инициативу Медведева – антикоррупционный пакет. «Все это, очевидно, делается лишь для разговоров, а не для дела, то есть исключительно ради пиара», – подчеркнул он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Родин
www.ng.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире