"Артек" может стать базой олимпийцев

"Артек" может стать базой олимпийцев

В стране и миреВ мире
Из-за нехватки денег международный детский центр "Артек" может прекратить свое существование и стать базой для подготовки украинских олимпийцев.

С таким предложением выступил министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко. Аргументирует свое предложение Павленко тем, что, поскольку "Артек" входит в структуру управления делами президента, то министерство "не имеет законных возможностей" выделять средства на реконструкцию и развитие детского центра, передают "Вести.Ru".

Тем временем уже в течение недели генеральный директор лагеря Борис Новожилов проводит голодовку, чтобы обратить внимание властей на проблемы лагеря. Однако пока руководство "Артека" не получило никакой реакции на свои обращения к представителям власти с требованием возобновить полноценную финансовую поддержку центра. Как сообщает "Интерфакс" Новожилов пока не намерен прекращать голодовку, а коллектив "Артека" готов поддержать своего руководителя либо присоединившись к голодовке, либо в других формах протеста.

Однако Павленко уверен, что в случае создания на базе лагеря центра олимпийской подготовки министерство сможет "направить бюджетные деньги на сооружение и реконструкцию спортивных объектов в "Артеке". В частности, он предлагает построить на территории лагеря теннисный комплекс, что даст возможность проводить на территории "Артека" как учебно-тренировочные сборы, так и соревнования международного и национального уровней. "Вопрос нами отработан и уже отослан в правительство", - подчеркнул министр. Он попросил Новожилова прекратить голодовку.

Между тем в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование "Артека". К увольнению готовятся более полутора тысяч сотрудников центра. По словам Бориса Новожилова, несмотря на принятые правительством и парламентом программы финансирования "Артека", ни один из пунктов этих программ выполнен не был. "О нас вспоминают только когда приходит беда, к примеру, трагедия в Беслане, взрыв дома в Днепропетровске, прошлогоднее наводнение в западных областях Украины. Тогда в центр привозят детей из пострадавших регионов. Затем забывают", - сказал он. В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта сообщил, что направил в правительство запрос о выделении из бюджета страны на оздоровление детей в "Артеке" 30 миллионов гривен. Он выразил надежду, что это предложение будет учтено при внесении изменений в госбюджет.

 

Лишь в 2008 году "Артек" посетили дети из 47 стран мира. Но, несмотря на это, на пресс-конференции, посвященной проблемам лагеря, которая неделю состоялась в Киеве, ее участники признали, что 2009-й год может стать последним годом существования "Артека" как уникального социокультурного явления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире