Ежегодно по вине родителей в России гибнет около тысячи детей

Ежегодно по вине родителей в России гибнет около тысячи детей

В стране и миреВ стране
История малыша Димы Яковлева, которого приемный отец Майлз Харрисон оставил на девять часов в раскаленном автомобиле, потрясла всех.

В очередной раз заговорили о необходимости ужесточения правил усыновления российских малышей иностранцами. "Они убивают наших детей!" - кричим мы в праведном гневе. Однако полный и окончательный ужас в том, что мы убиваем наших детей сами.

По данным Генпрокуратуры России, ежегодно два миллиона детей в возрасте до 14 лет (пока ребенок слаб и абсолютно беззащитен) подвергаются избиениям в семьях. Около тысячи погибает из-за халатности родителей. Причем происходит это не только в маргинальных семьях, но и в благополучных с виду. "Известия" попытались разобраться в причинах такой жестокости родителей и равнодушия общества.

Невыносимая жестокость бития

- Колотил меня отец с самого детства. Малейшая провинность - и все, скандал на три часа, пинки, удары по лицу, - рассказывает 17-летняя Алена Антипова из Нижнего Новгорода.

Владимир Антипов бил своих домашних зло, наотмашь. Особенно доставалось матери Алены. Девушка до сих пор хранит в памяти чудовищную сцену из детства: лужи крови, которые она вытирает после издевательств отца над матерью. И страх, что если начнет защищать мать, попадет и ей.

Отец Алены пил беспробудно, мать тоже страдала алкоголизмом. Алена не раз просила маму написать заявление в милицию, но та отказывалась. Боялась новых, еще более жестоких побоев.

- Честно говоря, я тоже терпела все унижения из-за страха мести со стороны отца. Ну, пожалуюсь милиционерам, вызовут его на профилактическую беседу, и на этом дело закончится. А дома он уже по полной пустит в ход кулаки, - рассказывает Алена.

Лишь в 11-м классе девочка стала собирать документы на лишение отца родительских прав. Для Алены это было тяжелое время: днем она училась, вечером занималась подготовкой необходимых бумажек - справок из школы и свидетельских показаний, а ночью делала уроки. Выматывалась чисто физически: везде ходила пешком - денег не хватало не только на проезд, но даже на еду.

К тому времени Алена уже полгода не жила дома: ее приютили друзья, и она ночевала у них. Но в комиссии по делам несовершеннолетних к Алениному желанию лишить отца родительских прав отнеслись без особого энтузиазма. "Потерпи еще малость, ты же совсем скоро станешь совершеннолетней", - сказала ей инспектор комиссии.

Но Алена не отступила и подала на отца в суд. Ей даже свидетели не понадобились - достаточно было одного ее иска. На Владимира Антипова завели уголовное дело по статьям 116 ("Побои") и 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка"). Суд приговорил его к десяти месяцам исправительных работ...

Даже эти десять месяцев за многолетние измывательства - случай редкого в российской судебной практике возмездия. Однако в Алениной жизни мало что изменилось. Девушка по-прежнему проживает на одной территории с отцом: неприватизированную квартиру он разменивать не хочет.

"Когда я поняла, что все мои усилия ни к чему не привели, вот честно - жить расхотелось, - признается Алена. - Я надеялась, что наконец-то смогу получить свой законный угол. Но отцу на мое будущее наплевать. Даже то, что из-за коммунальных долгов мы все можем оказаться на улице, его не тревожит. "А я и на улице проживу. А ты сильная, выберешься", - усмехается он".

"Мне за чужих малышей деньги платят"

36-летняя жительница подмосковных Люберец Елена своих детей ремнем никогда не охаживала, но им повезло с матерью немногим больше, чем Алене с отцом.

- С младенчества она за ними не следила, - жалуется отец Елены Сергей Захаркин. - Пойдет, например, с дочкой погулять - сядет на лавочку, коляску в сторонку отодвинет и книжку читает. А на ребенка - ноль внимания! Мы с женой переживали страшно: вроде наша семья приличная, Лена тоже замуж вышла за хорошего парня, непьющего, а к дочери и сыну относится небрежно.

Лена могла вовремя не покормить детей, не постирать им вещи или пропустить прием у участкового педиатра. Сама считала это "пустяковой оплошностью".

- Лена, видя наше возмущение, всегда шутливо оправдывалась: "Я без своих детей жизни не мыслю, только вот любовь у меня эгоистичная", - вздыхает Сергей Иванович.

Женщина очень любила путешествовать и обязательно по два-три раза в год отдыхала в теплых странах. Но восстанавливать силы она предпочитала вдвоем с мужем, без детей. "А зачем их с собой брать, они только мешать будут", - рассуждала она, подкидывая Аню и Пашу к дедушке с бабушкой. Даже когда доктор посоветовал ей на пару недель свозить к морю дочку, заболевшую бронхиальной астмой, Елена к словам врача не прислушалась и упорхнула на юг одна.

Когда дети немного подросли - Ане исполнилось восемь лет, Паше пять, Лена влюбилась. Бросила не только мужа, но и детей.

- С мужем она развелась, стала жить со своим любовником. О детях ровно пять лет не вспоминала: они от нее за это время ни звонка, ни открытки, ни подарка не дождались, - горестно вспоминает Захаркин.

Совсем недавно, год назад, состоялось возвращение блудной матери и дочери.

- Аня уже взрослой стала, учится в восьмом классе и мать до сих пор простить не может, называет предательницей. Пашка поменьше, а стало быть, и доверчивее, и к Лене тянется, - говорит Сергей Иванович. - Сама Лена как относилась к детям с прохладцей, так и относится. А я на свою дочь уже давно рукой махнул. Она сейчас гувернанткой в богатых семьях работает и за чужими детьми хорошо присматривает. О своих так никогда не заботилась. Я ее пытался за это укорить, но в ответ получил убийственную фразу: "А мне за чужих малышей деньги платят..."

Вызов врача к... трупу

По оценкам специалистов, масштаб проблемы небрежного и жестокого обращения с детьми в нашей стране просто катастрофичен. По данным Следственного комитета при прокуратуре России за девять месяцев 2008 года уголовные преступления были совершены в отношении 1622 детей, 784 из которых пострадали от изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Исчезли 128 детей, 59 из которых - малолетние.

На первом месте среди причин смерти детей до первого года жизни - неестественная гибель. Ежегодно около тысячи детей умирает в результате несчастных случаев и отравлений. То есть - вследствие невнимательности родителей.

- Ситуация с "домашней смертью", когда родители "внезапно" обнаруживают ребенка умершим, удручает больше всего, - говорит Евгений Цымбал, директор центра "Озон" для детей, подвергшихся насилию.

- Со слов родителей малыш вчера был здоров, лишь ночью немного покапризничал. А утром они подходят к кроватке и видят холодное тельце. Но вскрытие показывает у ребенка значительные изменения головного мозга - смерть наступила от интоксикации, развившейся, например, в результате вирусной инфекции, которая не могла возникнуть мгновенно. Ребенок погиб из-за халатности родителей: они слишком поздно обратились за медицинской помощью и вызывали врача, как это цинично ни прозвучит, к трупу.

Я - плохой

Но вот странность - случаев таких много, а уголовных дел - единицы. Прокуратура и милиция подключаются лишь когда криминал очевиден. У Цымбала есть свое объяснение этой странной арифметики:

- К сожалению, в таких случаях чаще всего выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ведь никаких следов насильственной гибели на теле ребенка не зафиксировано. Считается, что ребенок просто приболел. Помните эпизод из "Семнадцати мгновений весны" с грудничком на сквозняке? У нас запросто можно такое с младенцем проделать и остаться безнаказанным.

Стоит учесть и особенности российской психологии. Наша семья закрыта от внешнего контроля, и, если она с виду благополучна, никто не посмеет вмешиваться, заглядывать глубже. "Семейные скандалы - дело внутреннее" - так говорит обыватель, слыша из-за стены детский крик...

Прокурорам и следователям нужны факты: ребенок избит, изнасилован, имеет физические повреждения. Ущерб для здоровья очевиден - будем заводить уголовное дело. А когда он одет, сыт и живет в приличном доме, убедить прокурора, что ребенку угрожают собственные родители, невозможно.

Психологи "Озона" оказывали помощь пареньку, который в течение нескольких лет подвергался издевательствам матери. Помимо того что ребенка били, он еще был вынужден зарабатывать деньги на улице.

- Мальчик был очень талантливый, учился в музыкальной школе. И мать заставляла его играть на скрипке в московских переходах. Если после уличного концерта он не приносил необходимую сумму, его били. Причем женщина была вроде бы нормальная: не алкоголичка, не наркоманка, - рассказывает педагог-психолог Ирина Москаленко.

Вступиться за таких детей просто некому.

- Вы не найдете компетентный орган, который отвечал бы за политику в отношении детской темы, - убежден председатель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних, члены которой собираются раз в три месяца, абсолютно беспомощна. Все ее заседания проходят в духе милицейской статистики: сколько детей в семьях погибло и сколько изувечено.

Беспомощны здесь и органы опеки, убежден Альтшулер:

- Опека занимается только устройством детей, оставшихся без попечения родителей. Ходить и узнавать, в какой семье регулярно оставляют без присмотра годовалого кроху, они не будут. В комиссиях по делам несовершеннолетних не работают профессиональные психологи и социальные работники. Прийти в квартиру алкоголиков и заглянуть в холодильник - вот главная функция КДН.

К тому же дети с крайней неохотой говорят о выпавших на их долю страданиях. Стыдно, неудобно, не хочется предавать маму и папу. В агрессивном поведении родителей они очень часто винят себя: я плохо ем, громко кричу, медленно делаю уроки... Я плохой, поэтому меня не любят.

За ноги с балкона

Избивая ребенка, взрослый дает выход отрицательным эмоциям, накопившимся за пределами дома. Где выплеснуть злость, на ком сорвать обиду? На начальника не покричишь - уволит. От сослуживцев и приятелей можно получить отпор. Ребенок в этом смысле очень "удобный" объект. Такова одна из причин родительской жестокости.

В центр "Озон" приходят люди с просьбой... научить их не бить детей. Молодая женщина на приеме у специалиста искренне сетовала, что не в силах сдерживать злобу на своего ребенка: "Он меня раздражает, и я его колочу. Меня охватывает такая ярость, что я даже заранее вешаю листочек с предостережением самой себе - не бить..."

- У большинства родителей существует так называемая инструментальная агрессия, - объясняет Евгений Цымбал. - Если поведение ребенка их не устраивает, они пытаются его изменить путем физической расправы или угроз.

Жестокость в отношении детей процветает во всех слоях общества - начиная от социального дна и заканчивая состоятельной элитой. Только в одном случае малыша бьют в коммуналке, а в другом - среди башен Рублевки. В благополучных на первый взгляд семьях поддержание дисциплины принимает еще более изощренные формы.

Директор "Озона" хорошо помнит историю, когда в центр за консультацией обратилась на редкость благополучная, прекрасно обеспеченная московская семья.

- Однажды их шестилетний мальчик чуть не погиб из-за банальной халатности. У них роскошная квартира на пятом этаже. Окна с широкими карнизами. Сын залез на подоконник и прошел от одного окна до другого по карнизу. Родители, видя гиперподвижность ребенка, не догадались убрать мебель подальше от подоконников. Недодумали, недосмотрели. Но это не самое страшное в той дикой истории. Отец решил проучить сына: взял его за ноги, свесил с балкона и дал несколько минут поболтаться в воздухе...

Папа был доволен: мальчишка на всю жизнь запомнил это "свободное парение". Испугался жутко. По недосмотру родителей пацан чуть не лишился жизни, а в качестве компенсации за это ему нанесли тяжелую психологическую травму. Вот такое получается воспитание...

"Бога люди перестали бояться"

Мы знаем, что суд округа Фэйрфакс, штат Вирджиния, оправдал Майлза Харрисона, приемного отца Димы Яковлева, обвинявшегося в непредумышленном убийстве.

Но большинству в России не известно (да, положа руку на сердце, не очень-то интересно), что 28 ноября 2008 года в селе Сырское Липецкой области был обнаружен труп двухлетней Ани. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила из-за механической асфиксии. Проще говоря, Аню придушила подушкой родная мать...

5 января 2009 года в реанимационном отделении Артинской центральной больницы Свердловской области скончался трехлетний Дима. Мать слишком сильно ударила его по голове.

Спустя еще четыре дня, 9 января, житель Иркутска Николай Б., вернувшись с работы домой, обнаружил тела двух своих детей - двухлетнего Романа и полуторагодовалого Кирилла. Мальчики утонули в ванне, где их оставила без присмотра 27-летняя мать...

В Барнауле к 10 годам и трем месяцам лишения свободы приговорили 31-летнюю Наталью Ипанову. Женщина уморила шестимесячную дочь Дашу голодом...

Чудовищные трагедии складываются в сухую статистику. Ребенок пропал по родительскому недосмотру, истерзан, замучен, брошен молодой мамашей на трассе - ей захотелось прокатиться с приятелем: маленькую, толком не стоящую на ногах девочку у края глубокой лужи нашел прохожий... Такие новости приносит едва ли не каждый день. Они стали почти обыденностью.

Государство бьет тревогу: в стране низкая рождаемость, мы давно уже не воспроизводим себя, России грозит депопуляция. Но прежде чем повышать рождаемость, наверное, надо попытаться сберечь уже появившихся на свет детей. Вырастить их здоровыми - и физически, и психически.

Чего для этого не хватает? Денег? Но над детьми издеваются и финансово благополучные родители. Внимания к семье со стороны государства? Наверное. Но внимания, упреждающего беду, профилактического. Ведь штрафами и тюремным сроком родительские навыки не сформируешь.

Однако самое главная причина - в нас самих. В том, что исчезли нравственные границы и ориентиры. Жизнь не является в современной России безусловной ценностью. Детская жизнь - тоже.

Отец Амвросий, основавший в Павлово-Посадском районе Подмосковья детский приют "Никита", уверен: современный родитель потерял внутреннего судью: "Бога люди перестали бояться. Оттого ребенка забывают накормить, согреть, а главное, воспитать. На работе и на улице мы еще сдерживаемся, потому что находимся под контролем. А дома нас никто не видит...".

Согласен с ним отец настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове: "Материальные потребности выходят на первый план. В погоне за ними просто не хватает времени, чтобы проявить любовь к детям. Ведь внимание родителя к ребенку неизбежно сопровождается преодолением себя, своей лени и эгоизма. Многие разучились "нести свой крест" - жертвовать собой, служить другим. Христианские ценности, такие, как милосердие и сострадание, в современном обществе забываются. А вместе с ними отторгаются и дети".

"Дети потеряли социальную ценность"

Галина Силласте,
завкафедрой социологии Финансовой академии при правительстве России:

Наивно оправдывать жестокое обращение с детьми лишь тем, что люди просто стали более бессердечными. Главная причина насилия в отношении детей - резкое изменение социальных условий, в которых привычно находилась семья. Смена экономических реалий, уменьшение доходов населения привели к тому, что семья постоянно борется за свою жизнь. Выжить любым путем - главная цель. И ясно, что в такой ситуации ребенок для многих превратился в непонятную обузу. Произошла потеря социальной ценности детей.

В России появилось огромное количество суррогатных семей. По факту это семья, а по реально выполняемым обязанностям ее семьей назвать никак нельзя.

Начиная с 90-х годов государство экономило на семье. Зачем нам ясли и детские сады - их надо сократить, а площади отдать коммерческим структурам - вот лозунги властей тех лет. Мы обратили внимание на детей только несколько лет назад, и сегодня выправить ситуацию очень сложно. На это уйдет не менее полутора-двух десятилетий.

www.izvestia.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 7016 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире