Инвестиции в телекоммуникационный сектор сохраняют высокую привлекательность

Инвестиции в телекоммуникационный сектор сохраняют высокую привлекательность

В стране и миреВ стране
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») подвела итоги рейтинга «Инвестиции 2009. Прогноз инвесторов». Четвертый год подряд телекоммуникационная отрасль вошла в число его лидеров. Правда, первое место инвестиции в телекомы сохранить не смогли.

По сравнению с предыдущим рейтингом, тройка лидеров привлекательности не изменилась. Сохранили свои позиции энергетика, переместившаяся с третьего на первое место, а также телекоммуникации. Вначале прошлого года они казались потенциально наиболее доходным сегментом, но сейчас замыкают группу лидеров с показателем доверия 55,52%. Столько же набрала российская нефтянка. Правда, если телекоммуникационные активы планируют продавать 7,69% инвесторов, то нефтяные – 11,71%. На втором месте в рейтинге оказалась газовая отрасль с показателем доверия 61,87%.

С позицией частных инвесторов согласен стратег инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Негативному влиянию финансового кризиса в наименьшей степени будет подвержен телекоммуникационный сектор, традиционно характеризующейся стабильной бизнес-моделью, ориентированной на внутренний потребительский спрос. В сегменте сотовых операторов мы обращаем внимание на МТС и ожидаем, что компания сохранит высокие уровни рентабельности в 2009 году. Региональные операторы фиксированной связи традиционно характеризуются консервативной структурой бизнеса и предсказуемыми денежными потоками, что является несомненным преимуществом в условиях экономической нестабильности».

Далее в списке наиболее привлекательных отраслей идут производство продуктов питания (37,46%), металлургия (29,43%), финансовые услуги (29,1%), химия и нефтехимия (25,75%), торговля (13,71%). Главный аутсайдер рейтинга – строительство и девелопмент. 42,81% инвесторов считают, что активы этого сектора не принесут дохода, и их надо продавать. На низком уровне оказалось доверие к перспективам машиностроения и автопрома – продавать их планируют 29,43% и 29,77% участников опроса соответственно.

Альтернативные инвестиции явно проигрывают возможностям вложения средств на фондовом рынке. Наиболее востребованными среди них могут оказаться цветные металлы, занявшие восьмое место в общем рейтинге с коэффициентом доверия 26,42%. Далее идут инвестиции в развитие собственного бизнеса (24,41%), а также прямые инвестиции (16,05%). Покупка недвижимости в инвестиционных целях в этом году кажется перспективной лишь 9,36% респондентов. Это направление вложений также стало абсолютным аутсайдером рейтинга – 31,1% респондентов ожидает развития негативных тенденций в сегменте.

Ситуация в целом, по сравнению с прогнозами, сделанными в начале 2008 года, также выглядит не особо радужной. Год назад в росте рынка были уверены почти 54% частных инвесторов, в то время как сейчас этот показатель сократился до 28,15%. Доля пессимистов за год выросла с 12,07% до 17,63%. Впрочем, большинство инвесторов находится в ожидании - 54,22% еще не сформировали видения перспектив вложений в те или иные сегменты. Правда, инвесторы позитивно рассматривают перспективы ценных бумаг российских компаний. Консенсус-прогноз пользователей Finam.ru предполагает, что 31 декабря 2009 года индекс РТС закроет на отметке 778,71 пункта. В итоге, потенциальный рост, по сравнению с закрытием 27 января 2009 года, может превысить 40%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире